На прошлой неделе стало известно, что Google выделил 27 миллионов долларов на развитие европейских проектов в сфере цифровой журналистики. Большую часть денег получили немецкие сервисы, затем следуют Испания, Великобритания, Франция и Бельгия. Многие европейские медиа-специалисты утверждают, что таким образом Google пытается наладить слегка испорченные отношения с европейскими СМИ — они осуждают сервис за то, что тот зарабатывает на их контенте и не платит изданиям за его использование. Немецкие СМИ даже судились с Google — может, поэтому компания решила выделить им самую большую сумму?

Какими бы ни были мотивы Google, деньги выделены, и некоторые проекты уже представлены общественности. theRunet собрал самые интересные из них.

Trinity Mirror, Великобритания

Британское издание разрабатывает мобильный новостной агрегатор Perspecs. Сервис будет предоставлять пользователям разные точки зрения по поводу актуальной новости еще до публикации конечного материала. На данный момент создана бета-версия приложения. С помощью гранта от Google компания планирует усовершенствовать сервис.

Telegraph, Великобритания

Издание разрабатывает сервис по визуализации результатов спортивных соревнования в режиме реального времени. Инструмент будет создавать сложные графики на основе спортивной статистики с помощью искусственного интеллекта. Он предназначен в первую очередь для футбольных онлайн-трансляций. Сервис, например, будет отображать данные о забитом мяче, а также успехи каждого отдельного игрока.

The Financial Times, Великобритания

Издание создает программу для исследования глобальных новостных трендов. Она будет анализировать, какие темы других изданий и сервисов популярны у интернет-пользователей.

Бюро расследовательской журналистики, Италия

Бюро расследовательской журналистики — это платформа, которая анализирует большие базы данных для создания статей на городские и региональные темы. Проект планирует создать сеть журналистов, чтобы исследовать, как работа с кодом и технологиями программирования может помочь в создании уникальных и востребованных материалов. Сервис получит от Google 520 тысяч фунтов.

El Diario, Испания

Издание El Diario разрабатывает краудфандинговый сервис для СМИ. Он определяет целевую аудиторию той или иной статьи или темы для журналистского исследования, и предлагает ей профинансировать создание материала. Проект призван позволит читателям влиять на редакционную политику издания.

De-Escalation Bot, Австрия

Крупнейший австрийский новостной портал derstandard.at разрабатывает сервис "антиэскалационный робот" для модерации комментариев пользователей. Инструмент должен будет с помощью искусственного интеллекта повысить уровень дискуссии на новостных сайтах и облегчить работу модераторов. Сервис будет находить и удалять оскорбительные комментарии и спам. Проект получил от Google 208 тысяч евро.

NewsGenie, Австрия

Сервис "Новостной гений" бывшего digital-директора крупной австрийской газеты будет агрегировать контент блогеров и влогеров, не только популярных, но и не очень известных. Монетизироваться проект будет с помощью нативной рекламы — то есть, рекламы, оформленной в формате журналистских материалов. Прототип сервиса будет готов через 3–4 месяца. Сейчас автор проекта привлекает блогеров, которые будут поставлять контент. Они будут получить часть дохода от рекламы.

Spectrm, Германия

Стартап создает WhatsApp-бота, который поможет читателями получать интересный им контент через мессенджер. Например, пользователь отправляет боту имя автора, чьи последние статьи он хочет почитать, и сервис присылает ему ссылки на материалы этого журналиста с кратким описанием. Или же можно отправить название интересующего издания и рубрики, и бот будет оповещать о последних материалах раздела.

В октябре сервис начало тестировать немецкое ИТ-издание Golem. Чтобы подписаться на него в мессенджере, читатель должен отправить в WhatsApp, например, такой запрос: "Смартфоны от Golem.de". После этого он будет получать все обновления издания по теме "Смартфоны".

WirtschaftsWoche, Германия

Проект журнала "Неделя экономики" разрабатывает программное обеспечение "WirtschaftsWoche Pro", которое автоматически создает тематические подборки новостей от исследовательских институтов, университетов, предприятий и различных онлайн-источников.

Сейчас редакторы WirtschaftsWoche пользуются сервисом как инструментом для автоматизированного поиска информации. Он позволяет журналистам постоянно получать актуальные новости по теме, на которой они специализируются. Например, Индустриальный интернет вещей, автоиндустрия, ИТ-технологии в медицине или облачные сервисы. Программа является обучаемой, то есть, со временем она делает все более качественные подборки.

"Главное в разработке этого продукта — объединить результаты работы обучаемой программы с профессиональными знаниями наших редакторов, чтобы в результате предложить читателям инновационный продукт", — рассказал арт-директор WirtschaftsWoche и инициатор создания "WirtschaftsWoche Pro" Холгер Виндфюр.

OpenDataCity, Германия

Проект OpenDataCity занимается обработкой больших данных. Компания разрабатывает новый инструмент, который она называет "сенсорной журналистикой". Сервис предназначен для индивидуализированной доставки статей. С помощью сенсорных данных мобильных устройств он будет анализировать, где находится и что делает пользователь, и подбирать подходящий момент для того, чтобы прислать ему статью или новость.

Fader, Германия

Берлинский сервис Fader позволяет пользователям с без опыта программирования или с минимальными навыками создавать контент в формате виртуальной реальности. Журналисты смогут создавать с помощью программы мультимедиа-истории с использованием панорамных фото и видео, текста, аудио, документов и постов из соцсетей.

Например, с помощью сервиса можно создать интерактивную мультимедиа-карту, на которой будет содержаться информация об объектах; или 3D-графики с использованием открытых данных; или виртуальные пространства, по которым читатель перемещается, параллельно читая историю. Над проектом работают как ИТ-специалисты и дизайнеры, так и журналисты.

TagesWoche, Швейцария

Издание TagesWoche разрабатывает сервис Stadtgespräch ("городская беседа"), который позволяет читателям участвовать в создании журналистских материалов. Они могут публиковать интересующие их вопросы и идеи, и затем другие пользователи голосуют за них. Если тема набирает много голосов, журналисты пишут по ней материал.

"Таким образом мы заранее знаем, будет ли история интересна нашей публике. Это позволяет нам эффективнее использовать наши редакционные ресурсы. Похожие проекты в США и Германии показали, что применений таких инструментов хорошо влияет на популярность текстов", — пишут представители редакции.

Iris, Швейцария

Грант также выиграл еще один очень похожий швейцарский сервис. Медиахолдинг AZ Medien разрабатывает сервис онлайн-петиций Iris, который может быть интегрирован в новостные сайты холдинга. Инструмент позволяет гражданам публиковать пожелания, идеи и инициативы по улучшению их места жительства. Другие пользователи голосуют за эти предложения. Редакция создает материал по популярной теме, а также передает запрос ответственным органам. Проект должен быть готов в течение года.

"У нас появилась возможность придать гражданскому участию в политических процессах новую, цифровую форму. Таким образом больше локальных тем станут известны широкой общественности и журналистам. От этого выиграют все стороны", — рассказал Петер Нойманн, директор по цифровым продуктам AZ Medien.

Умный агрегатор новостей, Латвия/Россия

Редактор онлайн-издания "Медуза" Султан Сулейманов разрабатывает агрегатор, которые автоматически собирает новости по разным темам из разных источников на одной платформе. Сервис призван облегчить работу новостных редакторов. Сейчас разработан прототип сайта, в ближайшее время появится бета-версия. Google выделил проекту 50 тысяч евро.

Султан Сулейманов, редактор: "Мой проект — не для обычных людей, а для журналистов, которые мониторят новости по работе. Для этого возможности Яндекс.Новостей (как и гугл.ньюс и других сервисов) сильно ограничены — хочется сделать сервис, который будет выдавать свежие новости в режиме реального времени. Чтобы получить грант, нужно было заполнить подробную заявку, где все расписывается, и провести один скайп-колл с менеджером Гугла, в котором убедить, что твой проект действительно интересен и полезен".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: google
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 331