Распространенная еще лет 10-15 тому назад фраза «созвонимся» в последнее время уступила место выражению «спишемся». Этому поспособствовало появление и рост популярности современных средств коммуникации – мессенджеров. Они чуть ли не полностью заменили собой некогда популярные текстовые сообщения (SMS).

Лже-мессенджер - в Viber рассказали о новом виде мошенничества

Украина пишет

По данным исследовательской компании AppAnie, на конец октября 2019 года среди украинцев наибольшим спросом пользовались хорошо известные мессенджеры. Именно они вошли в Топ-100 самых популярных мобильных приложений вне зависимости от операционной системы (Android и iOS):

  • Telegram
  • Viber
  • Messenger
  • WhatsApp
  • Snapchat
  • Skype

На начало 2019 года, согласно исследованию компаний Hootsuite и We Are Social, в Украине самым популярным приложением для обмена сообщений был Viber.

Предпочтения представителей высших эшелонов власти по поводу очень различаются. Народный депутат Александр Федиенко ранее возглавлял Интернет Ассоциацию Украины, крупнейшее в телеком-отрасли общественное объединение. Он рассказал, что пользуется «всеми мессенджерами, но не доверяет ни одному». С представителями редакции UBR.ua он переписывался и в Telegram, и в Viber, и в Facebook Messenger.

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет сообщил, что раньше у него основным мессенджером был Telegram. «Но в политическом истеблишменте все любят WhatsApp почему-то. По моему мнению, Telegram на 10 голов выше», - подчеркнул он. При этом отметив, что у него на смартфоне инсталлировано «еще куча» разных программ для общения, но основные – две упомянутые.

Один из народных избранников, пожелавший остаться неназванным, рассказал свой собственный рецепт онлайн-общения. Все мессенджеры у него установлены на отдельный телефон, на котором нет критически важных данных, в том числе и электронной почты. Для конфиденциальной переписки он с коллегами использует чаты в играх. Например, в World of Tanks или других подобных, где аналогичная функция предусмотрена. Для этой же цели можно – и вполне успешно и надежно – можно использовать опцию виртуальных чатов на сайте для взрослых. По его словам, для тех, кто отслеживает трафик, видно лишь, что «объект» зашел на интернет-ресурс с «клубничкой». Владельцы таких сайтов заинтересованы в обеспечении анонимности и конфиденциальности своих клиентов. Поэтому переписка нигде не сохраняется, подчеркнул источник.

Топ-8 самых популярных мобильных мессенджеров в мире (июль 2019 года, данные Statista; в млн активных пользователей на ежемесячной основе):

  1. WhatsApp 1 600
  2. Facebook Messenger 1 300
  3. WeChat 1 112
  4. QQ Mobile 823
  5. Snapchat 294
  6. Viber 260
  7. Discord 250
  8. Telegram 200

В то же время «самые популярные» – не означает «самые безопасные». Компания ExpressVPN, занимающаяся вопросами конфиденциальности и безопасности в интернете, составила рейтинг наиболее защищенных мобильных приложений для обмена сообщениями:

  1. iMessege
  2. Wickr
  3. Viber
  4. Signal
  5. Jabber/OTR
  6. Telegram

Однако защищенность всех перечисленных программ, даже самых защищенных мессенджеров, просто проверить даже рядовому пользователю. Об этом UBR.ua рассказал эксперт в сфере информационной безопасности Юрий Мелащенко, работающий изобретателем в компании Security Services Group.

Поговорить и купить. Смартфоны украинцев захватили мессенджеры и магазины

По его словам, ни один из известных и распространенных мессенджеров не проходит простую проверку в корпоративной среде. Его невозможно установить на сервер компании. Это означает, что вся критическая информация находится на стороне разработчика. Что, в свою очередь, является мишенью для хакеров и спецслужб. Это во-первых.

Во-вторых, он привел аналогию с жестким диском – даже если стереть с него информацию, то специалист все равно сможет выудить из него данные. То же самое можно проделать и со смартфоном, переключив его в «авиарежим». Если можно зайти в мессенджеры и увидеть переписку, то и подкованный в этой сфере профессионал извлечет и переписку, и фотографии, и другую информацию, подчеркнул Юрий Мелащенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: средства связи мессенджер политика политики telegram viber смартфон смартфоны whatsapp
Просмотров: 3327