Процессы формирования звезд в теории известны неплохо, однако при практическом рассмотрении этого явления выясняется масса белых пятен, которые говорят нам о том, что формирование этих космических тел по-прежнему во многом остается непонятным. Одним из главных вопросов здесь остается несоразмерность звездного облака и самой звезды, которая из него получается.

Новое исследование, проведенное гарвардским центром астрофизики, утверждает, что секрет этого несоответствия кроется в особенности магнитных полей, возникающих на начальном этапе формирования звезды.

Гравитация помогает звезде набрать материал, работая подобно магниту, однако раз не весь материал в итоге становится звездой, то должны быть какие-то силы, противодействующие гравитации.

Два наиболее вероятных кандидата здесь - магнитные поля и процессы турбулентности. Магнитные поля как-бы выстраивают газ в четкие линии, делая его структурированным и трудно доступным для молодой звезды, а турбулентность подогревает газ и вызывает внешнее давление, которой противодействует гравитации.

Астрофизики сравнили поля внутри каждого ядра и каждого облака, окружающего ядро.

Как известно, магнитные поля выстраиваются в одном направлении, несмотря на их масштабы и плотность вещества. Так как турбулентность должна вносить изменения в поля, смешивая их, то исследователи выяснили, что именно магнитное поле доминирует над всем процессом зарождения звезды.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: наука космос
Источник: cybersecurity.ru Просмотров: 733