Власти Нью-Йорка арестовали 21-летнего Николаса Трулья (Nicholas Truglia) за кражу персональных данных и $1 млн в криптовалюте. Об этом пишут CNBC и New York Post. В октябре 2018 года житель Сан-Франциско Роберт Росс заметил, что его смартфон потерял сигнал. Он обратился за помощью к оператору AT&T и Apple, но не успел выяснить причину проблемы, когда с его криптовалютных счетов на Coinbase и Gemini пропал $1 млн.

По данным властей, кражу совершил Николас Трулья, для этого он «украл» SIM-карту Росса. Этот способ мошенничества известен как SIM swap scam: преступник может купить на чёрном рынке данные о дате рождения или номере страхования жертвы, затем позвонить оператору и переоформить номер телефона жертвы на себя.

Львовянин хакнул две тысячи иностранных компьютеров

Вместе с номером телефона он получает доступ к учётным записям, в которые можно войти при помощи двухфакторной аутентификации — например, введя код, пришедший на привязанный к аккаунту номер телефона, объясняет CNBC.

Николасу Трулья удалось взломать телефоны нескольких руководителей из Кремниевой долины: основателя блокчейн-платформы 0Chain Сасваты Басу (Saswata Basu), вице-президента Hall Capital Partners Майлза Даниэльсена (Myles Danielsen) и соосновательницы стартапа SMBX Габриэллы Катцнельсон (Gabrielle Katsnelson). Он получил доступ к SIM-картам жертв, но не смог украсть деньги.

После обыска квартиры Николаса Трулья властям удалось вернуть Россу $300 тысяч из украденного $1 млн. Дата суда будет назначена в декабре 2018 года.

Николас Трулья уже был замешан в полицейском расследовании, напоминает The Next Web. В начале ноября 2018 года он обвинил нескольких своих в друзей в том, что они пытали его ради доступа к его криптовалютному кошельку. Адвокаты обвиняемых предоставили суду аудиозапись, в которой, по их словам, Трулья признал ложность своих обвинений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: хакер кремниевая долина телефоны криптовалюта
Просмотров: 749