Китай сделал свой первый суперкомпьютер на основе собственных микропроцессоров, удивив своих американских коллег, которые намерены запустить свой еще только в 2013 году.

Объявление было сделано на техническом совещании, проведенном промышленными и государственными организациями в городе Цзинань, в Китае.

Новая машина, Sunway Bluelight MPP, была установлена в сентябре в Национальном суперкомпьютерном центр в городе Цзинань, столице провинции Шаньдун на востоке Китая.

Система Sunway, которая может выполнять около 1000 триллионов операций в секунду - петафлоп - вероятно, войдет в двадцатку самых быстрых компьютеров в мире.

Что еще важнее, компьютер состоит из 8700 микропроцессоров ShenWei SW1600, разработанных в китайском компьютерном институте и произведенных в Шанхае.

"Это несколько неожиданно", сказал Джек Донгарра, ученый из Университета штата Теннесси, ведущий проект Top500 - список самых быстрых компьютеров в мире.

Прошлой осенью, другой китайский суперкомпьютер, Tianhe-1A, стал международной сенсацией, когда на короткое время он стал самым быстрым в мире, прежде чем титул перехватил его японский конкурент.

Доктор Донгарра сказал, что теоретическая пиковая производительность Sunway на 74% превышает производительность самого быстрого компьютера в США – Jaguar, который находится в национальной лаборатории Министерства энергетики в Оук Бридж и занимает третье место в списке самых быстрых компьютеров в мире.

Министерство энергетики планирует выпустить три суперкомпьютера с производительностью от 10 до 20 петафлопов.

Но большинство ученых говорят, что пока не существует технологии, которая позволит компьютеру достичь таких результатов.

Чтобы построить такой компьютер из существующих компонентов, потребуется огромный объем электроэнергии – примерно объем, производимый АЭС средних размеров.

Однако доктор Донгарра сказал, что интригует тот факт, что объем энергии, потребляемой китайским суперкомпьютером, оказался довольно скромным – всего около одного мегаватта, согласно сообщениям с технической конференции.

Для сравнения, суперкомпьютер Tianhe потребляет около четырех мегаватт и Jaguar около семи.

По мнению ряда американских экспертов, микропроцессор ShenWei, видимо, основан на одних и тех же принципа проектирования, что и самые современные микропроцессоры Intel.

Однако теперь ведутся споры по поводу адекватности существующей технологии охлаждения подобных суперкомпьютеров. Для Sunway используется водяная система охлаждения.

Теги: китай компьютер технолгии
Источник: hi-tech.mail.ru Просмотров: 980