Китайская академия космических технологий разрабатывает орбитальную электростанцию, которая должна будет собирать в космосе неисчерпаемую солнечную энергию, а затем передавать ее на Землю. Об этом пишет The Sydney Morning Herald. Главный плюс станции в том, что она сможет функционировать даже тогда, когда на нашей планете будет пасмурно: ее фотоэлектрическая батарея будет парить вне земной атмосферы. Стоимость амбициозного проекта не разглашается.

Станцию планируют разместить на высоте 36 тыс. км. А первая тестовая космическая СЭС должна выйти на орбиту до 2025 года.

Илон Маск показал двигатель ракеты, которая будет возить людей на Марс

В общем, никаких сложностей отправить в космос несколько десятков и даже сотен солнечных панелей нет. Такие уже давно используются на орбитальных станциях. Куда сложнее придумать эффективный и надежный способ доставлять добытую энергию на Землю.

Об этой технологии китайцев пока известно немного. Ясно лишь, что передача будет реализована на базе лазерных или микроволновых лучей. Если тест пройдет успешно, то к 2050 году страна планирует масштабировать проект.

Еще одна сложность коммерческого проекта – как доставить громоздкую и увесистую станцию в космос. Ведь по оценкам ученых, масса полноразмерной СЭС превысит 1 тыс. тонн. Решить эту задачу предлагают довольно экстравагантно. Рассматривают возможность «напечатать» ее прямо на месте с помощью трехмерного принтера.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: космос солнечная электростанция электростанция электричество китайцы орбита орбитальная станция технологии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1118