Когда в 2014 году мировой лидер электронной коммерции представил голосовой помощник Amazon Echo, то многие скептически восприняли эту новость. Мол, кто же добровольно поставит у себя дома прослушку.

За пять лет компания Джеффа Безоса добилась впечатляющих успехов, по сути создав новых рынок. «Эхо» наряду с Amazon Alexa завоевали сердца и кошельки многих американцев, а также получили признание на международной арене.

Вначале 2019 года Amazon отрапортовала об отгрузке 100 млн устройств Echo. Компании NPR и Edison Research в своем исследовании The Smart Audio Report подсчитали, что в США число домохозяйств, «подключенных» с помощью голосовых помощников, достигло 119 млн. Около 53 млн взрослых (18+) американцев пользовались «умными» колонками.

11 возможностей смартфонов, о которых вы вряд ли знали

Интересно, что 52% владельцев таких устройств приобрели более одного гаджета для своих домов. Высокий уровень удовлетворенности и футуристическая привлекательность преодолели все начальные страхи по поводу конфиденциальности Amazon Echo и других умных колонок.

Что такое Voice Assistant или Smart Speaker

«Умные» помощники возникли из-за потребности взаимодействовать с машинами так же, как и с людьми, а именно — голосом. По сути, это музыкальный динамик со встроенными компьютером, микрофоном, иногда — видеокамерой и сенсорным экраном.

Этот интеллектуальный бытовой гаджет подключается к интернету и работает по принципу «вопрос – ответ». Эта система хорошо известна пользователям облачных сервисов Apple Siri, Amazon Alexa, Google Assistant, Microsoft Cortana, Samsung Bixby.

Инженеры создали насадку, которая защищает умные колонки от прослушки

Пока современный уровень развития технологий позволяют смарт-колонкам выполнять довольно простые команды. Например, рассказать прогноз погоды, воспроизвести понравившуюся музыку или установить будильник. Но в дальнейшем голосовой интерфейс взаимодействия между человеком и компьютером будет совершенствоваться.

Всегда приятно поболтать с кем-то «умным»

Капитаны индустрии постоянно трудятся над тем, чтобы улучшить голосовые помощники. На рынке появились смарт-динамики… с экранами. Например, Google Home Hub или Amazon Echo Show.

Им уже можно приказать показать маршрут от Киева до Жмеринки. Или восемь рецептов борща. Тогда как предыдущие модели могли только рассказывать.

Еще одно преимущество — видеозвонки. «Эй, Гугл, позвони папе!» и можно своего родителя не только услышать, но и увидеть. Или же другое применение видеоопции: «Эй, Гугл, покажи камеру Nest». Или с любой другой «умной» камеры, совместимой с интерфейсом Google.

Интернет вещей. Восемь устройств, которые повлияют на IoT-рынок

В некоторых моделях Alexa есть встроенная фотокамера. Такому гаджету можно приказать сделать свои снимки. Естественно, устройство способно проигрывать и фильмы, услышав от пользователя лишь соответствующую команду.

Общеизвестно, что дети быстрее адаптируются ко всяким технологическим новинкам. Эксперты из NPR и Edison Research пришли к выводу, что чаще всего юные пользователи заказывают музыку, задают различные вопросы и просят рассказать что-то смешное.

Среди самых популярных просьб у маленьких американцев есть команды «поиграть в игры» и, конечно же, «сделать домашнюю работу».

В Украине — учите английский

Официально ни Amazon, ни Google, ни Apple не поставляют в нашу страну «умные» колонки. Возможно, не видят достаточной емкости рынка. Хотя на сайте одного из крупных отечественных ритейлеров удалось найти Google Home Speaker за 3,8 тыс. грн.

Участники рынка с оптимизмом заявили о готовности пополнить свои ассортименты еще одним современным и интересным гаджетом. Прообраз которого раньше можно было встретить разве что только в фантастических фильмах.

Правда, основной камень преткновения — «знание языка». В Rozetka рассказали, что только недавно в голосовых помощниках появилась поддержка русского языка. Что уж говорить об украинском.

Разумные вещи: Google выпустила новую версию Android для умных девайсов

Проблема также в том, что потенциальные клиенты в Украине пока не понимают, как же можно использовать такие гаджеты. Хотя и массового рынка у нас пока нет, но интерес к смарт-динамикам — уже есть. Рынок таких устройств, в том числе и умного дома, будет развиваться по экспоненте, уверены в Rozetka.

Голосовые помощники типа Amazon Echo и Google Home завоевывают рынок благодаря богатой функциональности и относительно небольшой цене, поделились наблюдениями в MOYO.

Это удобные домашние гаджеты, которые упрощают работу в экосистеме Google, Amazon и т.д. А также помогают управлять бытовыми приборами. «Мы очень ждем начала официальных продаж этих гаджетов, и надеемся, что этого не придется долго ждать», — выразили надежду в компании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии amazon Amazon Echo google Google Home apple Apple HomePod Google Home Speake голосовой помощник Voice Assistant Smart Speaker
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 965