Уже до конца текущего года в Украине должен появиться в электронной форме ряд важных государственных услуг. Например, регистрация рождения ребенка или лица как плательщика налогов. Соответствующий указ 30 июля подписал президент Владимир Зеленский. Но этим громкий проект «Государство в смартфоне» не ограничится.

Более отдаленная цель, которую гарант поставил перед правительством – проведение электронных выборов и переписи населения. Четких сроков, правда, Президент в указе не обозначил. Но призвал начать работу в этом направлении.

Бардак в хозяйстве

Справедливости ради надо сказать, что далеко не все идеи Зеленского, изложенные в упомянутом документе в назидательной форме, являются чем-то новым. Многие из них находятся на стадии запуска если и не в боевом, то уж совершенно точно в пилотном режимах. К примеру, тот же проект е-Малятко.

«Государство в смартфоне» от Зеленского: кто заплатит за электронные услуги государства

Да и реестров в Украине за последние несколько лет создали огромное количество. Беда в том, что очень часто информация в них является либо неполной, либо даже недостоверной. Хуже того, они практически не «общаются» между собой. Из-за чего украинцы до сих пор вынуждены таскать справки из одного ведомства в другое.

По словам советника президента Михаила Федорова, большинство из 350 госреестров функционируют абсолютно неэффективно и непрозрачно. И именно это он назвал главной причиной «рейдерства, коррупции и других схем» при предоставлении государственных услуг. Убытки от коррупции в сфере админуслуг он оценил в миллиарды гривен в год.

Потому первым делом, уверены у Зеленского, нужно провести аудит реестров и упорядочить их. А также добиться, чтобы единый идентификатор физического лица стал общепринятой нормой для всех ведомств. Это позволит связать все данные из различных реестров воедино. Тогда, отметил Михаил Федоров, уже никто не будет постоянно требовать от граждан бессмысленные справки – получит нужную информацию чиновники смогут сами из реестра.

Что приказал Зеленский

Президентский указ предписал создать единый веб-портал для получения госуслуг. Перво-наперво глава государства ожидает реализации таких сервисов:

  • Проект «еМалятко» (все услуги, связанные с рождением ребенка).
  • Регистрация физического лица в качестве налогоплательщика во время первого оформления паспорта гражданина Украины.
  • Проверка наличия у водителя документов (речь идет о том, чтобы не требовать у человека физического наличия прав).

В Украине хотят упростить процедуру регистрации места проживания

Всего же сформирован перечень из 200 наиболее важных для граждан и бизнеса услуг. Одной из ключевых задач советник президента назвал наполнение Единого государственного демографического реестра. По состоянию на июль 2019 года он содержит данные только о 14 млн наших сограждан.

Что уже готово

На июлю 2019 года украинцам доступно более 130 электронных услуг. Но уровень их использования не очень высокий по разным причинам, отметил первый заместитель председателя Госагентства по вопросам е-правительства Алексей Выскуб.

В основном это вызвано тем, что все услуги предоставляются разными порталами, через различные электронные кабинеты и средства электронной идентификации. Еще один сдерживающий фактор – низкое качество предоставления большей части этих услуг.

По его словам, упомянутыми более 350 публичными госреестрами занимаются свыше 80 министерств и ведомств. К сожалению, состояние данных в реестрах очень плохое.

Украинцев с рождения запишут в налогоплательщики и свяжут с Mobile ID

«Это является главной причиной рейдерства, коррупции и других «схем» при оказании услуг», – подчеркнул Алексей Выскуб. Из-за отсутствия единых идентификаторов и е-взаимодействия государство до сих пор требует у граждан кучу документов и справок, а услуги являются сложными и зарегулированными.

В Украине на середину 2019 года насчитывалось более 6 млн действующих электронных подписей. Но, отметил зампред Госагентства по е-правительству, главная проблема в том, что 99% этих электронных подписей хранятся на незащищенных носителях.

Еще нужно сделать

Опрошенные UBR.ua наблюдатели в президентском указе отметили ряд важных моментов. Эксперт по вопросам электронного правительства Яаника Мерило считает необходимым не только состыковать госреестры между собой, но и вообще отменить ненужные услуги. «Не надо создавать массу е-услуг и электронизировать хаос», – убеждена она.

В вопросах государственного электронного правительства целесообразно придерживаться следующего принципа. Если один госорган уже знает информацию о человеке, то во второй раз требовать те же данные уже нельзя. Пусть министерства и ведомства общаются между собой, не доставляя неудобств гражданам.

Для этого, отметила Яаника Мерило, крайне важно упорядочить электронную идентификацию. А в основе всего «государства в смартфоне» должен лежать единый демографический реестр. И единый электронный кабинет, в котором можно будет получать все е-услуги. И контролировать, кто и на каком основании что-либо запрашивал о вас, даже имея на то доступ.

Самым главным в указе эксперт в сфере цифровой экономики Елена Минич считает сам факт, что электронные услуги стали приоритетными для страны. Хорошо также то, что правительство проведет аудит всей платформы электронных услуг.

Она убеждена, что в результате проверки найдется много дублирующей информации в различных реестрах. Не исключено, что обнаружатся «интересные бизнес модели», а также авторские права и патенты, зарегистрированные в офшорах.

Идентифицирует всех: что такое BankID и зачем он нужен украинцам

А вот в изложенных в документе сроках эксперт сомневается – три месяца для такого объема работ может и не хватить. Правда, если власти уже провели переговоры с донорами, дающими гранты, то вполне можно уложиться.

Она выразила надежду, что правительство привлечет грамотных специалистов. Которые переделают всю IT-инфраструктуру для е-услуг. Ведь сейчас можно найти более надежные и современные решения, чем устаревший, 10-летней давности, эстонский вариант. Который предлагает объединить все данные с помощью «шины».

В то же время, она удивлена, что в указе не обнаружилось одного важного пункта, без которого «в один клик» ничего не получится. А именно – внедрение электронного документооборота во всех министерствах и ведомствах.

Топ-10 самых популярных услуг по данным Госагентства по е-правительству, 2018:

  1. Выписка из системы электронного администрирования НДС – 6,1 млн.
  2. Данные о собственнике земли – 2,6 млн.
  3. Проверка недействительных документов (паспорта в виде книжечки или ID-карты) – 997 тыс.
  4. Получение выписки о земельном участке – 198,1 тыс.
  5. Справка об отсутствии задолженности – 148,7 тыс.
  6. Оформление справки о несудимости – 117 тыс.
  7. Оформление помощи при рождении ребенка – 25,8 тыс.
  8. Е-услуга по оформлению жилищных субсидий – 19,2 тыс.
  9. Е-услуга в сфере госрегистрации ФЛП – 14,8 тыс.
  10. Е-услуги в строительной сфере – 3,5 тыс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госуслуги реестр указ президент выборы перепись электронные услуги кабинет портал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 665
Loading...