Имеющая R&D-центр в Днепре американская аэрокосмическая компания украинского бизнесмена Макса Полякова Firefly Aerospace подала заявку на участие в программе NASA по доставке научного оборудования на Луну. Об этом UBR.ua сообщили в пресс-службе украинского подразделения Firefly Aerospace.

Сотрудничество с NASA возможно в рамках программы Commercial Lunar Payload Services. Firefly Aerospace подала заявку на четвертый заказ программы, 19С. Он предусматривает доставку научного оборудования на один из полюсов Луны. Ожидается, что NASA будет заключать контракты в апреле, после чего компании получат 2,5 года на подготовку к миссии, которая начнется во второй половине 2022 года. Общий бюджет программы составляет $2,8 млрд.

Маск представил новый космический корабль для полетов на Луну и Марс

Для участия в программе Firefly Aerospace разрабатывает орбитальный транспортный корабль (Orbital Transfer Vehicle, OTV) и посадочный модуль Genesis. Орбитальный транспортный корабль сможет выводить спутники на отдаленные орбиты и транспортировать несколько сотен килограммов полезной нагрузки.

Для увеличения мощности OTV Firefly Aerospace сотрудничает с компанией Aerojet Rocketdyne, которая является лидером по созданию космических силовых установок, отмечают в пресс-службе Firefly. В космическом аппарате будет использоваться двигатель XR-5 Hall Thrusters. По предварительным расчетам, Firefly OTV будет весить 130 кг.

Посадочный модуль Genesis сможет доставить на поверхность Луны 85 кг полезной нагрузки. Аппарат построят на базе израильского Beresheet с использованием американских компонентов, чтобы соответствовать стандарта NASA. В модуле также будет использована двигательная система от Aerojet.

Украина сможет заработать на уборке космического мусора

Главный инвестор Firefly Aerospace – венчурный фонд Noosphere Ventures, управляющим партнером которого является Макс Поляков. Штаб-квартира Firefly находится в Техасе. Компания уже имеет опыт сотрудничества с NASA и Военно-воздушными силами США. На лето 2020 года компания планирует запуск ракеты-носителя Alpha.

Напомним, недавно в Украине была легализирована деятельность космических компаний в части разработки и запуска ракет-носителей для коммерческих целей. Тем не менее, Firefly Aerospace пока является единственной связанной с Украиной компанией, которая непосредственно осуществляет подготовку к запуску ракеты-носителя.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Firefly Aerospace nasa наса луна космос космический корабль
Просмотров: 7036