Ученым из Университетского колледжа Лондона впервые удалось по активности мозга определить, о каком из недавно произошедших событий думает человек

Ученые показывали десяти добровольцам три коротких фильма (каждый длился 7 секунд), герои которых выполняли самые обычные действия, например опускали письмо в почтовый ящик или выбрасывали в урну картонный стаканчик из-под кофе.

На следующей стадии опыта исследователи просили испытуемых вспомнить все увиденные фильмы по очереди (то есть думать о каждом фильме отдельно).

Пока добровольцы вспоминали фильмы, исследователи считывали показатели их мозговой активности при помощи метода магнитно-резонансной томографии. На основании собранных данных компьютер смог вычленить общие характеристики активности мозга при каждом из воспоминаний, и ученые смогли однозначно угадывать, о каком из просмотренных фильмов думает человек.

Авторы работы подчеркивают, что их методика не позволяет читать мысли, в том смысле, в каком этот процесс описывается в фантастических романах. Новый подход позволяет отличать друг от друга несколько одинаково сильных воспоминаний.

Ранее тот же исследовательский коллектив научился "читать мысли" людей о событиях, происходящих в момент "считывания". Так, ученые определяли, в каком месте виртуальной комнаты находились испытуемые, ориентируясь на изменения кровотока в определенной части гиппокампа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: технологии память компьютеры
Источник: Лента.Ру Просмотров: 946
Загрузка...
Загрузка...