По идее украинские пенсионеры вкупе с учителями, медиками и прочими "бюджетниками" должны ненавидеть компьютерных пиратов лютой ненавистью, ибо из-за них экономика страны ежегодно недосчитывается 272 миллионов долларов.

По данным аналитической компании IDC, в 2009 году уровень использования нелицензионных программных продуктов в Украине возрос еще на 1%, достигнув отметки 85%. Именно, по оценкам этой же компании, потери украинской экономики от компьютерного пиратства в 2009 году составили 272 миллионов долларов. Воровство интеллектуальной собственности создает серьезные препоны для технологического и экономического развития страны и отрицательно влияет на ее инвестиционную привлекательность.

Во многом из-за продолжающегося экономического кризиса уровень пиратства в Украине растет уже второй год подряд, несмотря на формальные усилия правообладателей, общественных организаций и правоохранительных органов по борьбе с данным злом. В условиях экономического кризиса проблема охраны интеллектуальной собственности приобретает особое значение, ведь без инноваций, без внедрения новых технологий невозможно реализовать научно-технический потенциал и ускорить развитие экономики. Отсутствие уважения к продуктам интеллектуального труда в Украине является одной из причин нашего экономического отставания от европейских стран.

Поэтому сегодня, чтобы преодолеть "интеллектуальное пиратство", правообладатели и компетентные государственные структуры должны объединить усилия, используя все возможности, предусмотренные законодательством.

Кстати, вопреки глобальному экономическому кризису, снижение уровня нелицензионного ПО зафиксировано компанией IDC в 54 странах мира, при этом лишь на 19 рынках уровень вырос. Например, в соседней России уровень пиратства снизился на 1% и составляет 67%. Ассоциация BSA отмечает, что снижение уровня пиратства в России происходит благодаря жестким антипиратским мерам игроков рынка и самого государства. По оценкам "Майкрософт Украина", Украина каждый год теряет около 100 млн. долларов в виде прямых налоговых поступлений в госбюджет именно из-за распространения и использования нелицензионного программного обеспечения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет пиратство интеллектуальная собственность недополучения в бюджет
Источник: expert Просмотров: 1136