Цены на персональные компьютеры в ближайшие месяцы должны подняться вслед за предупреждениями со стороны компаний Acer, Samsung, Western Digital и Seagate о том, что наводнение в Таиланде затронуло производственные мощности компаний. Причем, отмечают производители, некоторые из них не только были полностью остановлены, но и понесли материальный ущерб. В итоге, это будет означать ограниченные поставки комплектующих и рост цен на рынке.

Напомним, в Таиланде произошло сильнейшее за последние полвека наводнение. Многие регионы страны затоплены, в Бангкоке провели экстренную эвакуацию жителей, а на большей части страны объявлены пятидневные выходные. Сейчас в Бангкоке проживает около 40% населения страны и многие заводы сосредоточены поблизости, в ближайших промышленных парках.

Самый значительный ущерб понесли производители жестких дисков - ключевых элементов современных компьютеров, ноутбуков и серверов. С начала наводнения цены на жесткие диски на первичном рынке уже выросли на 20%.

Впрочем, остальные производственные отрасли также понесли ущерб. Так, компании Toyota и Honda сообщили об ущербе и остановке производства, о проблемах сообщил и производитель цифровых камер Nikon. О задержках с поставками камер сообщила и японская Sony. Компания Acer, четвертый крупнейший мировой поставщик ПК, предупредила, что ожидает в текущем квартале продажи на 5-10% ниже, чем в третьем квартале из-за наводнений в Таиланде.

О проблемах с поставками некоторых компьютерных компонентов сообщают компании Lenovo и Asustek.

Согласно статистическим данным, сейчас около четверти всего мирового производства жестких дисков сосредоточено именно в Таиланде. По подсчетам аналитической компании IHS iSuppli, для компьютерной отрасли последствия нынешнего наводнения будут ощущаться примерно до четвертого квартала 2012 года. В прошлую субботу компания Western Digital, крупнейший мировой производитель жестких дисков, сообщила о закрытии всех своих заводов в Таиланде.

Аналитики говорят, что неподалеку от заводов WD в Таиланде располагаются производственные линии десятков мелких поставщиков компьютерных элементов, что также негативно скажется на производстве ноутбуков, серверов и настольных ПК. "Целая компьютерная отрасль фактически застряла в бутылочном горлышке", - прокомментировал стихийное бедствие в Таиланде глава Acer Джей Ти Вонг. "Эта не та проблема, с которой мы можем справиться своими силами, поэтому мы были вынуждены поднять цены".

По оценкам экспертов, мировая компьютерная отрасль отреагирует на проблемы в Таиланде с задержкой примерно в полтора-два месяца, так как сейчас продавцы еще реализуют товары, закупленные в августе-сентябре. "Если производители и поставщики компонентов не смогут полностью восстановиться к концу декабря или же перенести производственные мощности куда-то еще, то многие розничные продавцы ощутят серьезные проблемы в феврале-марте", - говорят аналитики банка Morgan Stanley.

Теги: таиланд цены компьютеры
Источник: cybersecurity.ru Просмотров: 6708