Верховная Рада 21 июля приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления охраны и защиты прав на торговые марки и промышленные образцы и борьбы с патентным троллингом".

Как Украина защищает торговые марки

Народный депутат и автор документа Роксолана Пидласа еще на стадии обсуждения в объяснительной записке к законопроекту №2258 отметила: "Пробелы правового регулирования охраны прав на промышленные образцы создали условия для распространения в Украине "патентного троллинга".

В Украине появится новый госорган, отвечающий за интеллектуальную собственность

По ее словам, некоторые "субъекты хозяйствования" регистрировали промышленные образцы на известные общественности формы изделий. А затем требовали уплаты "роялти" за использование этих объектов в коммерческих целях. "Отсутствие действенного механизма борьбы с "патентным троллингом" приводит к снижению инвестиционной привлекательности Украины", – убеждена она.

Теперь же, считает Пидласа, в Украине появится эффективный механизм по защите прав интеллектуальной собственности и борьбы с "патентным троллингом". 

"Сегодня Верховная Рада наконец запустила реформу патентного законодательства. Среди прочего был чрезвычайно важный законопроект о противодействии патентному троллингу, который предусматривает современные механизмы борьбы со злоупотреблениями правами интеллектуальной собственности", – прокомментировал в соцсетях принятие закона глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

По его словам, принятый закон должен защитить добросовестных владельцев и пользователей прав интеллектуальной собственности. А также установить правильные и сбалансированные меры предосторожности против патентного троллинга.

Как рынок воспринял закон против "патентных троллей"

Мнения опрошенных UBR.ua экспертов по поводу изменений в нормативной базе Украины разделились.

В Украине решили отменить маркировку аудио- и видеопродукции: в чем плюсы

Руководитель практики технологий, медиа и коммуникаций "Юскутум" Роман Падалка выделил следующие ключевые изменения в нормативно-правовых актах Украины, которые предложил новый закон:

  • на промышленный образец теперь выдается свидетельство, ранее – патент;
  • срок действия имущественных прав на промышленный образец составляет пять лет с возможностью продления каждые пять лет, но не более 25 лет со дня подачи заявки (ранее срок действия составлял 15 лет);
  • введение охраны на незарегистрированные промышленные образцы;
  • охрана на промышленный образец, принадлежащая "патентным троллям", теперь может быть отменена в досудебном порядке Апелляционной палатой;
  • возможность подачи заявки в электронной форме на промышленные образцы (ранее – только в бумажной);
  • установление ответственности за неправомерное использование торговой марки в форме разового взыскания в размере от 10 до 50 минимальных заработных плат вместо возмещения убытков.

"Пожалуй, наиболее прогрессивным нововведением данного законопроекта является борьба с "патентным троллингом" на досудебном уровне, поскольку процесс судебной защиты прав на объекты интеллектуальной собственности до сих пор является затратным как по времени, так и в денежных средствах", – отметил он в комментарии UBR.ua.

Теперь любое лицо сможет подать обоснованное заявление о признании прав на промышленный образец недействительными в Апелляционную палату. Она, в свою очередь, в течение трех месяцев должна вынести свое решение по использованию обжалуемого промышленного образца. Важно также то, что заявки на регистрацию будут проверяться более тщательно, подчеркнул Роман Падалка. В том числе и за счет введения новых баз данных заявок торговых марок.

Украина попала в список нарушителей прав интеллектуальной собственности

"Я с подозрением отношусь к реформам в сфере интеллектуальной собственности, ведь, как правило, они ориентированы на выполнение требований ЕС, без учета реалий нашего государства. А это значит, что зачастую к изменениям мы не готовы то с технической, то с юридической стороны, к сожалению", – посетовала Яна Кондратюк, патентный поверенный и директор ООО "Украинские торговые марки".

Как положительный момент она отметила то, что на законодательном уровне будет закреплено электронное взаимодействие с "Укрпатентом". По ее словам, сама система взаимодействия за несколько последних месяцев сделала существенный шаг вперед. Хотя еще совсем недавно Украина отставала на несколько лет, подчеркнула Кондратюк.

По ее мнению, можно было бы усовершенствовать "опцию" по признанию патента на промышленный образец недействительным через Апелляционную палату: "В идеале хотелось бы доверить эту функцию независимому – альтернативному судебному – органу, который бы специализировался исключительно в сфере интеллектуальной собственности".

Юрист "Ад Легем" Алла Василенко назвала положительным аспектом закона то, что теперь не сможет получить правовую охрану результат интеллектуальной деятельности в области художественного конструирования. "То есть отныне не будут охраняться "трольные" промышленные образцы как, например, внешний вид карбюратора", – объяснила она.

Интернет для взрослых. Зачем Киевстар предложил новый тариф "для родителей"

Константин Зеров, юрист в сфере интеллектуальной собственности, отметил важность принятия еще одного закона – "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформы патентного законодательства" (проект №2259). Этот документ предусматривает изменения в охране прав на изобретения и полезные модели.

По его словам, данный закон расширяет перечень объектов, которые не могут охраняться как изобретения или полезные модели. В эту категорию попали, например, хирургические или терапевтические способы лечения человека или животного, процессы клонирования человека. А также процессы изменения через зародышевую линию генетической идентичности людей, использование человеческих эмбрионов для коммерческих целей и т.д.

Алла Василенко назвала принятие этих двух законов "значительным шагом вперед" для национального законодательства в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. В дальнейшем это позволит привести отечественную нормативную базу в соответствие с законодательством Европейского союза.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: патенты укрпатент патентование патентные споры патентные тролли патентное соглашение патентное право патентные права интеллектуальная собственность торговые марки авторское право
Просмотров: 661