В среду, 10 июня 2020 года, капитализация компаний Apple и Microsoft впервые в истории превысила отметку в $1,5 трлн. Правда, отметили наблюдатели, рынок может ожидать коррекция, и стоимость двух технологических гигантов снизится. Но факт сам по себе примечательный и красноречивый – инвесторы во времена турбулентности вкладывают деньги в проверенные временем идеи и компании.

Помимо указанных двух безоговорочных лидеров еще две хорошо известные компании попали в клуб "триллионеров". Гигант электронной коммерции Amazon достиг рыночной оценки в $1,3 трлн. А Alphabet, "материнская" компания Google, "взяла планку" в $1 трлн. Наблюдатели рынка отметили, что впервые с февраля этого года перечисленные четыре компании все вместе получили рыночную оценку с двенадцатью нулями.

Apple в Украине: чистка серого рынка "айфонов" началась

Такие рекорды объясняются несколькими факторами. Несомненно, инвесторы стремятся вкладывать деньги в компании с как можно большей капитализацией. Тем более во время коронакризиса, который в свою очередь повышает градус тревожности на инвестиционном рынке.

Как технологические гиганты зарабатывали в кризис

Каждая из упомянутой "четверки" компаний по-своему успешно воспользовалась глобальными экономическими потрясениями. Этому способствовали надежные балансовые отчеты и обширные базы пользователей по всему миру, отмечают аналитики.

Социальное дистанцирование помогло Amazon тем, что все больше пользователей начало покупать услуги и товары в онлайне. Alphabet, вопреки ожиданиям некоторых наблюдателей, довольно бодро пережил падение рекламной активности.

Microsoft "поймала волну" все ускоряющегося перехода к облачным вычислениям и удаленной работе. Это дало мощный толчок спросу на облачное программное обеспечение, например, на Office 365 и Microsoft Teams.

Растущее понимание мощи и необходимости облачных вычислений способствовало также успехам Amazon и Alphabet.

Цена акций Tesla впервые преодолела отметку в $1000

Что касается Apple, то многочисленная армия фанатов "яблочной" корпорации с огромным энтузиазмом ожидает предстоящий в третьем квартале 2020 года запуск iPhone 5G. Эксперты также возлагают надежды на рост бизнеса Apple в сфере услуг и успехи в индустрии носимых гаджетов компании. Эти "козыри", убеждены некоторые аналитики, позволят Apple нарастить в следующем году выручку на 20%.

Интерес инвесторов подогрели заявления о том, что компания, возможно, откажется от использования микропроцессоров Intel. Вместо них в персональных компьютерах Mac Apple будет устанавливать чипы, основанные на разработках ARM. Последняя принадлежит компании SoftBank Group. Благодаря такому шагу, отметили эксперты, компания сможет нарастить маржу.

Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман, к которому UBR.ua обратился за комментарием, не удивился рекордным показателям упомянутых компаний.

"Сейчас главный ресурс на планете – это информация. Это – современная "нефть", – подчеркнул он. Именно в отрасли информационных технологий специализируются Apple и Microsoft, а также другие компании с триллионными биржевыми котировками. Поэтому неудивительно, что именно они достигли столь высокой капитализации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: apple microsoft alphabet холдинг alphabet amazon коронавирус капитализация капитализация компаний
Просмотров: 2209