За предстоящую пятилетку, включая 2018 год, космическая отрасль готова освоить 25 млрд. грн. И эти деньги потратят не столько на изготовление ракет, сколько на производство спутников — это следует из космической программы Кабмина, утвержденной на четыре года, до 2022-го.

На 2019 год назначен пуск аппарата связи «Либідь», на 2020 г. — научно-технологического — «Микросат-М» и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) — «Сич-2-1». В 2021 г. будет выведен на орбиту еще один спутник ДЗЗ — «Сич-2-2», а в 2024 г. — «Сич-2М».

Ранее акцент в развитии космической отрасли неизменно делался на изготовлении ракет-носителей и участии в предоставлении пусковых услуг. Еще в начале этого десятилетия Украина входила в пятерку ведущих стран мира по количеству успешных ракетных стартов.

Украина получила заказ на производство ракет-носителей 

Конец этому положило банкротство консорциума «Морской старт» (Sea Launch), а затем аннексия Крыма и конфликт на Донбассе, после чего Украина практически полностью свернула сотрудничество с Россией.

Нынешний владелец «Морского старта» — российская компания S7 Владислава Филева в апреле 2017 года заключила договор с днепровским «Южмашем» об изготовлении 12 ракет, в том числе 2 изделий в нынешнем году. Однако, в прошлом месяце гендиректор S7 Space Сергей Сопов заявил, что сотрудничество с Украиной заморожено, а «Роскосмос» фактически кинул их.

«Мы под гарантии Роскосмоса купили «Морской старт» за $150 млн. и платим по $20 млн. за стоянку судов и содержание наземной инфраструктуры в американском порту Лонг-Бич, сняв эту нагрузку с государства. В рамках осуществленной сделки нам обещали предоставить право на определенное количество пусков ракет «Зенит», чтобы мы могли начать коммерческую деятельность до появления новой ракеты. На основании полученных гарантий мы заключили контракт с заводом «Южмаш», оплатили ему изготовление нескольких ракет «Зенит», но завод ничего не может производить, потому что российские предприятия не получили разрешение правительства на поставку своих комплектующих на Украину. В текущих условиях получается, что нас, по сути, затащили в проект и кинули», — уверяет Сопов.

По слухам, запрет на поставки в Украину двигателей для РН «Зенит» дал лично Владимир Путин. Последняя ракета украинской сборки стартовала с космодрома «Байконур» в декабре 2017 года, но была изготовлена еще в 2014 г.

Таким образом, Украина утратила вес на рынке космических пусковых услуг, хотя и продолжает участвовать в международной кооперации по изготовлению американской ракеты Antares и европейской Vega. Для первой «Южмаш» выпускает основную конструкцию, а для второй — двигатель 4-й ступени.

Бразильские проблемы

Перспективы возвращения на рынок со своей ракетой в КБ «Южное» связывают с разработкой носителя «Циклон-4М», который планируют запускать с канадского побережья Атлантики, неподалеку от границы с США.

Украинские аграрии будут наблюдать за полями из космоса

В основу положены наработки, использовавшиеся при создании РН «Зенит-2», а также «Циклон-4» — для совместного проекта с Бразилией — AlcantaraCycloneSpace. В 2016 году Бразилия из этого проекта вышла, оставив Украине убытков примерно на $800 млн.
Для эксплуатации новой украинской ракеты в США было создано предприятие Maritime Launch Service, которое должно заняться строительством пусковой площадки стоимостью около $150 млн. Деньги привлекаются исключительно из частных источников.

Строительство космодрома должны были начать в этом году, а в 2020 г. — осуществить первый пробный запуск. Однако, реализацию проекта отодвинула экологическая экспертиза, которую проводят власти провинции Новая Шотландия. Видимо поэтому «Циклон-4М» в концепции космической деятельности не упоминается.

Деньги на «Либідь» украли

Зато утвержденный Кабмином документ предполагает разрешение конфликта вокруг изготовления первого украинского спутника связи «Либідь».

Вывести его на орбиту должны были еще в 2011 году, накануне Евро-2012. Изготовление аппарата Государственное космическое агентство Украины доверило канадской компании MacDonald Dettwiler and Associates (MDA). Финансировало изготовление спутника Экспортное агентство Канады, предоставив Украине кредит в размере $292,4 млн., из которых $ 254,6 млн. необходимо было на изготовление самого спутника, а оставшаяся сумма должна пойти «Южмашу» на создание РН «Зенит» для вывода аппарата на орбиту.

При этом, ключевую роль в производстве сателлита для Украины играла российская компания «Информационные спутниковые системы» (ИСС имени Решетнева, Красноярский край, РФ) — основной производитель космических аппаратов для «Газпрома» и навигационной системы «Глонасс», которую канадцы определили ответственной за выбор спутниковой платформы, модуль полезной нагрузки, интеграцию с носителем и доставку на космодром.

10 невероятных фактов о космосе о которых многие не знают

В итоге через 9 лет после старта, «Либідь» в полусобранном виде находится на ответственном хранении в ИСС имени Решетнева, а MDA в сентябре прошлого года вышла из проекта, отказавшись нести какую бы то ни было ответственность за его дальнейшую судьбу.

Носитель для «Либіді» также не был изготовлен. Сейчас НАБУ проводит досудебное расследование по факту разворовывания средств, полученных у MDA финансовым посредником и координатором — компанией Briklin Limited, зарегистрированной на Сейшельских островах не без участия украинских чиновников, связанных с заказчиком спутника — ГП «Укркосмос».

Briklin Limited должна была перечислить «Южмашу» на изготовление ракеты-носителя $37 млн., получила их у канадцев, но до ракетчиков дошло менее $30 млн. По данным НАБУ, $8,245 млн. из этой суммы в 2011-2014 гг. было перечислено на счета компаний-нерезидентов и связанных с ними физических лиц, что привело к срыву контракта между MDA и «Укркосмосом».

В лучшем состоянии находятся другие космические аппараты, запуск которых предусмотрен Концепцией космической деятельности.

Аппарат «Сич-2-1», который является копией своего предшественника «Сич-2», КБ «Южное» изготовило за собственные средства. С воспроизводством еще одного аналога — «Сич-2-2» также не будет проблем, если ГКАУ выделит на это деньги.

Спешим за миром

В начале этого года ГКАУ начало финансировать разработку спутника «Сич-2М», оплатив КБ «Южное» создание оптико-электронной системы (25,7 млн. грн.) для этого аппарата, и наземную экспериментальную отработку частей и управления научного спутника «Микросат-М».

Столичный «Арсенал» получил 8,5 млн. грн. на разработку образца оптического сканера с разрешением 2,5 метра для «Сич-2М».

ГНПЦ «Природа» за 3 млн. грн. должна усовершенствовать систему архивации и распространения данных «Сич-2М», а «дочка» харьковского «НИИРИ» (НИИ Радиотехнических измерений) за столько же модернизирует наземную станцию для обработки данных «Сич-2.1».

Спутниковые разработки КБ «Южное» позволяют получать снимки в различных диапазонах, и могут использоваться в самых разных целях, в том числе для определения потенциальной урожайности, плотности застройки, выявления незаконных посевов или убытков от лесных пожаров. Но они обладают недостаточным для сегодняшней техники метровым разрешением: 2 м в оптическом черно-белом и 5,7 м в панхроматическом диапазонах.

Украина все ближе к космосу: отрасль выросла на 26%

Поэтому, не дожидаясь создания более мощных инструментов, разработчики концепции космической деятельности предусмотрели закупку космических снимков у зарубежных компаний. Они будут, в первую очередь, использоваться в интересах обороны.

Как утверждает директор «Научно-исследовательского института индустриализации космического пространства» Александр Левенко, хотя разработанная ГКАУ программа явно не успевает за темпами развития мировой космической отрасли, некоторые подвижки в отрасли все же наблюдаются. Это и разделение гражданских и военных контрактов на предприятиях ГКАУ, и начало подготовки ведущих предприятий отрасли к корпоратизации, и разрешение частным компаниям заниматься космической деятельностью. Раньше это было исключительной прерогативой государства».

Учитывая, нынешний характер российско-украинских отношений туманным остается вопрос выведения на орбиту украинских спутников. Однако, в мире с этим сейчас нет проблем. Поэтому при желании можно воспользоваться услугами американских, индийских или китайских партнеров. Были бы деньги.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: космос спутники ракеты кабмин арсенал зенит Либідь КБ «Южное» южмаш Морской старт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11099
Загрузка...
Загрузка...