Почти половина компьютеров, попавших в "сферу влияния" ботнета, обнаруженного недавно аналитической компанией Finjan, находятся в США. 6% — примерно 114000 машин в 52 двух разных организациях — располагаются в Британии, в том числе один компьютер в сети телерадиокорпорации ВВС тоже оказался "ботоносцем".

Попали в это число и несколько компьютеров в сетях шести ведомств британского правительства, сообщает BBC, также попавшая в число жертв неизвестных злоумышленников.

Большинство зараженных машин может быть выявлено обычной корпоративной практикой обеспечения информационной безопасности. Так было и на BBC. Но, по данным Finjan, многие машины в составе ботнетов по-прежнему активны.

Finjan передала подробную информацию на этот счет лондонскому управлению полиции, и та сейчас проводит соответствующее расследование.

"Правительство не подтверждает и не опровергает сообщения о том, что какое-либо подразделение стало объектом атаки. Мы также не комментируем ни результатов атаки, ни ее происхождения", — заявил представитель британского ведомства, которое следит за соблюдением правил использования информационных технологий во всех правительственных учреждениях.

Уже второй раз за год входящие в правительственные сети компьютеры подвергаются взлому и становятся частью ботнетов. В последнем случае хакерам удалось, используя слабости в интернет-браузерах, заразить и "угнать" компьютеры, включив их в ботнеты.

На хакерском форуме в России кибер-преступники — которые пока не задержаны — продавали доступ к зараженным машинам — преимущественно в составе корпоративных сетей. За тысячу "компьютеров-рабов" на торгах давали от 50 до 100 долларов.

По данным компании Finjan, ботнет находится под контролем шести преступников, которые могут удаленно управлять зараженными машинами. На всех зараженных машинах была установлена операционная система Windows, а враждебные программы проникали в них, используя бреши в защите браузеров Internet Explorer и Firefox.

По словам Ювала Бен-Итцхака, главного технического специалиста Finjan, уникальны сами масштабы этой сети. "В прошлом году в ней были сотни тысяч. Сейчас речь идет о мега-ботнете".

Представитель Лондонского управления полиции сообщила: "Следствие продолжается. Мы знаем об этом ботнете и принимаем соответствующие меры".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Newsru Просмотров: 1413