Intel и Microsoft отказываются снижать цены на свою продукцию, поставляемую производителям планшетов.

Если ситуация не разрешится, Windows-планшеты с чипами Intel не будут конкурентоспособны.

Планшетные компьютеры с процессорами Intel Atom, работающие под управлением операционной системы Windows 8, будут иметь розничную стоимость в интервале от $599 до $899. Об этом со ссылкой на источники в индустрии сообщает веб-сайт DigiTimes.

Высокая стоимость планшетов связана с затратами Intel и Microsoft на разработку и производство своей продукции. При этом ни та, ни другая компания не готова пойти на уступки и сделать так, чтобы конечная стоимость устройств была более привлекательной для потребителя, говорят источники.

С такими ценами Intel и Microsoft отпугнут многих покупателей и вряд ли смогут получить весомую долю рынка, основная часть которого принадлежит Apple iPad. Стоимость этого планшета, который в прошлом году занял 63,2% мировых поставок, начинается с $499.

Прежде аналитики неоднократно критиковали за высокую стоимость планшеты на Android, которая на $100-300 превышала базовую стоимость планшета Apple. Ситуация усугублялась тем фактом, что для Android существовало достаточно мало приложений, которые бы разворачивались на весь экран.

Однако в противном случае риск более велик. Intel и Microsoft проявляют беспокойство, что если они снизят цены для поставщиков, то это заставит снизить цены на чипы и ПО для обычных ПК, которые оснащаются аналогичными компонентами. В результате компаниям будет нанесет урон, который выйдет за пределы нового сегмента и затронет их традиционный бизнес.

Нежелание Intel и Microsoft снижать цены на свою продукцию, пишет DigiTimes, в конечном счете заставит производителей планшетов использовать процессоры на архитектуре ARM. Новая операционная система Windows данную архитектуру будет поддерживать наряду с Intel x86.

На рынке присутствует достаточное число планшетов, относящихся к связке Windows+Intel. Однако они не способны конкурировать с iPad и планшетами на базе Android из-за малого времени автономной работы. Предполагается, что Windows 8 поможет решить эту проблему.

В рамках выставки потребительской электроники CES, которая завершилась на прошлой неделе в Лас-Вегасе, глава Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) представил прототип плашетного компьютера Lenovo на базе Windows 8 c 2-ядерным процессором Intel Atom, выполненным по 32-нм технологии. Приступить к серийным поставкам таких процессоров под кодовым именем Clover Trail вендор планирует во второй половине текущего года.

Теги: цена microsoft планшеты
Источник: cnews Просмотров: 1005