Ультразвук поможет победить "красные приливы" — катастрофические цветения фитопланктона в некоторых регионах мирового океана. Работа ученых появилась в журнале Applied Acoustics.

В рамках исследования им удалось установить, что волны частотой 1 мегагерц приводят к гибели микроскопических водорослей Anabaena sphaerica. Исследователи полагают, что колебания вызывают резонанс в мельчайших пузырьках азота, которые содержатся в обеспечивающих плавучесть клетках фитопланктона. В результате клетки разрываются, газ выходит, а A. sphaerica опускается на дно, где гибнет без света.

Исследователи отмечают, что новый метод является наиболее безопасным из существующих. По их словам, ультразвук воздействует только на определенный тип водорослей, не затрагивая другие части экосистемы.

Слабой стороной новой технологии является то, что подобные волны достаточно плохо распространяются в воде: эффективный радиус уничтожения от источника, который использовали ученые, составляет 20 метров. Таким образом, данная технология подходит для применения в озерах, однако малопригодна для очистки больших скоплений водорослей в океанах.

"Красным приливом" принято называть бесконтрольное размножение микроскопических водорослей, которые придают воде необычный цвет (причем не обязательно красный). Водоросли безопасны для морских обитателей, однако токсины, выделяемые ими, могут накапливаться в рыбе и моллюсках. Эти токсины способны вызывать серьезные отравления, попадая в организм человека с морепродуктами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: наука
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1040