Об этом сообщили в пятницу в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), - пишет ТАСС.

В районе "Мариас Пасс" аппарат занимался исследованием горной породы, которая, к удивлению ученых, оказалась очень богатой кремнеземом (аналог кварца). Там также были обнаружены значительные объемы водорода. Последний особенно интересен для специалистов, так как он может быть связан с водой. Исследование проводилось при помощи прибора ДАН - российского нейтронного спектрометра, разработанного Институтом космических исследований, с которым НАСА активно сотрудничает.

Для получения образцов породы Curiosity пришлось пробурить скалу. Полученные осколки теперь будут анализироваться приборами, установленными внутри марсохода. Ученые рассчитывают выяснить, почему именно в этой области порода содержит так много водорода и минералов. В целом полученные данные должны дополнить картину того, как на Марсе проходили геологические процессы.

Читайте также:

Зона под названием "Мариас Пасс" была обнаружена марсоходом еще 21 мая, когда он пытался добраться до местности, где два типа осадочных пород примыкают друг к другу. Поработав там, Curiosity вернулся в богатое водородом место.

Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла. Аппарат достигает 2,8 м в длину и весит 900 кг. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата НАСА из доставленных ранее на Красную планету. У этой научной лаборатории три пары колес диаметром 50 см, каждое из которых приводится в движение индивидуальной силовой установкой. Передняя и задняя подвески марсохода снабжены специальными поворотными механизмами. Аппарат способен преодолевать препятствия высотой до 75 см и делать полный разворот на месте. Этот проект обошелся НАСА в $2,5 млрд. На данный момент Curiosity проехал 11,1 км.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии космос марсоход curiosity
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 940