14 января, исламские ученые Йемена подписали заявление об объявлении священной войны (джихада) в случае нападения на страну иностранных военных.

Под текстом заявления подписались более 150 ученых и религиозных деятелей. В нем содержится пункт о том, что "в случае если Йемен подвергнется вторжению извне, джихад станет долгом для каждого мусульманина страны".

Кроме того, богословы заявили о полном неприятии ими каких-либо соглашений в сфере военного сотрудничества Саны с иностранными государствами.Отметим, что одним из подписантов заявления стал шейх Абдуль Маджид Зиндани, которого Вашингтон обвиняет пособничестве терроризму и требует выдать США, передает Корреспондент.

Как известно, проблема безопасности в Йемене стала чрезвычайно актуальной после рождественского инцидента на борту самолета A-330, следовавшего из Амстердама в Детройт. Гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство, однако потрепел неудачу. Позднее выяснилось, что Абдулмуталлаб проходил террористическую подготовку в одном из лагерей Аль-Каиды в Йемене.

В СМИ стали появляться слухи о том, что США обсуждают планы по переносу войны против Аль-Каиды на территорию Йемена. Частично эти слухи подтверждают слова сенатора Джозефа Либермана, который высказался за то, чтобы США преследовали своих врагов в новых местах, в том числе и в Йемене.

Президент США Барак Обама в интервью журналу People заявил, что не будет посылать вооруженные силы в Йемен и Сомали, где активизировалась Аль-Каида. "У меня нет намерений, чтобы ботинок американского солдата ступал на эти земли", - сказал глава Белого дома.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ученые сша страны
Источник: MIGnews.com.ua Просмотров: 1011