Софтверный гигант Microsoft начал раздавать Windows 10 по оформленным ранее предзаказам. Компания решила не дожидаться официального старта продаж, намеченного на завтра, 29 июля 2015 г, передают Вести Экономика.

Сегодня пользователи, оформившие предзаказ на Windows 10, начинают получать уведомления о возможности закачки дистрибутива новой ОС на свои компьютеры. Установить "десятку" раньше завтрашнего дня, однако, не получится.

Загружаемый файл установки занимает порядка 3 Гбайт на системном диске. Microsoft устроила все таким образом, чтобы пользователи могли получить оформленные предзаказы уже сегодня, но установка защищена настройками приватности, так что начать ее можно будет только с завтрашнего дня.

 Читайте также:

Бесплатное обновление до Windows 10 предоставлено только пользователям Windows 7 и 8.1. Владельцы компьютеров на более старых версиях операционных систем Microsoft должны будут устанавливать Windows 10 "с нуля".

Бесплатные копии свежей ОС получат только пользователи лицензионного софта Microsoft. В марте 2015 г. Microsoft выразила желание предложить бесплатное обновление и владельцам нелегальной лицензии, однако позднее отказалась от этой идеи.

Недавно Microsoft сообщила о самом большом квартальном убытке, а выручка упала на 5,1% до $22,18 млрд. Убыток составил $3,2 млрд, или 40 центов на акцию.

Убыток Microsoft обусловлен одноразовым списанием, связанным с отказом от бренда Nokia. Реструктуризация актива, приобретенного в прошлом году, обошлась в $7,5 млрд, так что, если исключить этот фактор, квартал для Microsoft закончился с хорошей прибылью. 

Что касается Windows, то спрос со стороны производителей на операционную систему упал на 22%, и это тревожный сигнал. Продажи Windows в корпоративной сфере упали на 21% в годовом исчислении, когда спрос подогревался после прекращения поддержки Windows XP.

Однако есть и достижения. Они связаны с продвижением облачных активов. С момента своего назначения на пост CEO Сатья Наделла говорил, что будущее его компании напрямую связано с экспансией в этой нише, и пока все цифры подтверждают - Наделла угадал тренд. 

Основное отличие контрактов в облачной сфере заключается в увеличенном периоде монетизации. Многие продукты приносят деньги не сразу, а постепенно. Поэтому часть выручки Microsoft также превратилась из ежеквартального в более долгосрочный показатель, и именно в таком ключе стоит воспринимать сегодняшнюю динамику.

Выручка, которая прописана в контракте, но еще не получена (off-balance-sheet-revenue), добралась до исторического максимума - $24,5 млн. Львиная доля этих денег, которые Microsoft еще не положила на свой баланс, но сделает это в будущем, обеспечивается за счет облачных активов, работающих на основе платной подписки.

Microsoft Office 365 стал настоящей звездой отчета. Этот набор инструментов, который был расширен и перенесен в облако, продемонстрировал рост абонентской базы на 3 млн человек до 15,2 млн.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: microsoft windows
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1860