Компании Microsoft удалось обогнать своего главного конкурента – Amazon в сфере «облачных» решений. Министерство обороны США подписало с Microsoft 10-летний контракт на $10 млрд на создание «облачной» инфраструктуры хранения данных (JEDI), сообщает AP.

Компания будет модернизировать технологическую структуру Пентагона за счет перемещения его IT-систем с физических серверов в «облако». После этой новости акции Microsoft подорожали на 3%.

Главным же претендентом на заключение сделки была именно Amazon, поскольку ее облачную платформу уже использует ЦРУ и еще более 5 тыс. государственных агентств в США. Стоимость ее ценных бумаг после сообщения о том, что ее обошла Microsoft, упала на 0,8%.

Половину рейтинга самых дорогих брендов мира заняли техногиганты

Более того, эксперты предполагают, что только Amazon способна сегодня обеспечить безопасность шифрования данных, соответствующую высоким стандартам американского правительства, так как она известна своим опытом построения платформ совместного использования информации и оптимизации переноса данных. И даже несмотря на это, Пентагон отдал предпочтение Microsoft и ее «облачному» сервису Azure.

Такое решение министерства обороны США объясняют политически мотивированным давлением президента Дональда Трампа, ведь он уже давно конфликтует с основателем Amazon Джефом Безосом. Принадлежащая Безосу The Washington Post регулярно критикует главу Белого дома.

Летом 2019-го Трамп заявил, что вмешается в процесс выбора подрядчика для реализации JEDI, поскольку крупные компании-конкуренты подозревают американских чиновников в нечестности проведения конкурса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: microsoft amazon трамп пентагон сша тендер безос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 260