Microsoft Corp. продала облигации на $17 млрд, что стало крупнейшей эмиссией в этом году, сообщают Вести.Экономика со ссылкой на Bloomberg. Компания удивила инвесторов столь крупной сделкой вскоре после продажи бондов на $19,75 млрд в августе.

Тем не менее значительный спрос на бумаги Microsoft позволил компании увеличить предложение с предполагавшихся $14 млрд.

Облигации выпущены с семью разными сроками погашения - от трех до 40 лет. В том числе сделка включает в себя продажу 10-летних облигаций с купоном 3,3%. Вырученные средства, как ожидается, будут направлены на общие корпоративные нужды, в том числе на погашение краткосрочного долга, который использовался для финансирования покупки LinkedIn Corp. за $26 млрд.

Компании с инвестиционным рейтингом в этом году продали облигации на $146 млрд - больше, чем за любой сопоставимый период за всю историю наблюдений начиная с 1995 г., свидетельствуют данные Dealogic. Многие фирмы опасаются роста процентных ставок и возможных налоговых изменений, из-за которых выпуск долга может стать дороже, отмечают аналитики.

Microsoft выпустила свои первые бонды в 2009 г. и продолжила выпускать облигации, несмотря на масштабную программу выкупа акций. В сентябре компания объявила о планах увеличить дивиденды на 8% и выкупить собственные акции на $40 млрд, поскольку Microsoft близка к завершению предыдущей программы выкупа акций.

В целом выкуп акций, который прямо или косвенно финансируется за счет долга, непопулярен среди инвесторов, вкладывающих средства в облигации. Инвесторы обычно предпочитают компании, использующие бонды для рефинансирования существующей задолженности или для развития бизнеса. Однако инвесторы, вкладывающие средства в акции, благосклонно относятся к программам выкупа акций.

Стоимость акций Microsoft выросла на 18% за прошедший год, но снизилась на 1% на момент закрытия торгов в понедельник до $65,13 за бумагу.

Как сообщали "Вести.Экономика", чистая прибыль Microsoft во II квартале 2017 финансового года выросла на 3,6% до $5,2 млрд, прибыль на акцию составила $0,83, выручка увеличилась на 1,2% до $26,1 млрд. Драйверами роста остаются офисные и облачные сервисы, на которые компания делает ставку в долгосрочной перспективе.

Результаты Microsoft почти совпали с прогнозами аналитиков по прибыли на акцию ($0,79) и выручке ($25,3 млрд.) и были чуть выше прошлогодних значений.

Теги: microsoft облигации эмиссия
Источник: Вести Экономика Просмотров: 74