Богатейшие люди мира при участии венчурного фонда Breakthrough Energy проинвестировали в стартап Malta, который разрабатывает систему для хранения электроэнергии, сгенерированной альтернативными источниками вроде солнца и ветра. В компанию вложились Билл Гейтс, Джефф Безос, Масаёси Сон (самый богатый человек Японии), Рэй Далио и Майкл Блумберг.

Стартап сформировался в секретной лаборатории Google, говорится в сообщении компании.

В первом раунде компания привлекла $26 млн, на которые может начать строить пилотную систему - расположена она будет в Китае.

Malta занимается хранением энергии передовыми методами. Это важно, так как современные способы запасания энергии с помощью литиевых аккумуляторов сравнительно дороги, а также имеют сомнительную экологичность - аккумуляторы надо перерабатывать после окончания срока их эксплуатации.

Заработать на развлечениях. Украино-британский стартап привлек $780 тыс.

Malta запасает избыточную энергию от солнечных батарей, ветровых станций и других источников энергии, нагревая и расплавляя соль с помощью теплового насоса. Это фактически кондиционер, работающий на обогрев, он имеет очень высокий КПД работы. Когда возникает потребность в энергии, тепло расплава используется для выработки энергии. Сложность этой технологии в том, что трудно достичь высокого КПД при превращении тепла в энергию и при обратном процессе. Кроме того, приходится учитывать прямые теплопотери нагретого расплава соли. Преодоление этих сложностей — ноу-хау компании.

Breakthrough Energy Ventures - фонд, который вкладывается в проекты, которые позволяют избежать климатических изменений на планете. Его руководство и панель инвесторов включают многих руководителей крупнейших технологических компаний мира: среди них Билл Гейтс (основатель Microsoft), Джефф Безос (основатель Amazon), Джек Ма (основатель Alibaba), Ричард Брэнсон (Virgin Group) и др. Они известны и собственными социальными и экологическими проектами. Например, Билл Гейтс активно пропагандирует необходимость налаживания приемлемых санитарных условий в Африке: в этом году он представил прототип туалета, не использующего воду (она дефицитна в засушливых районах Африки)

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: безос гейтс стартап инвестиции венчурные фонды китай кнр экология
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1068