Гигант отрасли финансовых услуг, Visa, приобрела в январе 2020 года компанию Plaid за $5,3 млрд, что в два раза превысило рыночную оценку этого стартапа. Наблюдатели сошлись во мнении, что таким образом традиционные игроки рынка пытаются модернизироваться и идти в ногу со временем.

Что такое Plaid

Plaid – это сервис, который дает возможность пользователю связать свой аккаунт какого-либо приложения с его банковским счетом. Например, с сервисом по ведению расходов, рассказал UBR.ua основатель первой в Украине публичной криптобиржи Kuna Михаил Чобанян.

3D-печать костей и рюкзак с экраном: какие украинские стартапы отправятся в Кремниевую долину

По его словам, стартап работает в сфере стандартизации. Те игроки рынка, кому это интересно, используют API Plaid. "Далее все участники попадают в одну для всех понятную экосистему. И в принципе за этим будущее", – уверен глава Kuna.

Он поделился наблюдением, что пользователям уже неинтересны отдельные приложения или гаджеты. "Им нужно что-то, что будет упрощать взаимодействие со всем этим, а так как у большинства компаний на рынке нет как минимум финансовой поддержки для создания своих экосистем, нужен тот, кто их объединит в единую систему, чем собственно Plaid и занимается", – подчеркнул Михаил Чобанян.

Основанная восемь лет назад в Сан-Франциско компания годом ранее привлекла инвестиции, получив рыночную оценку в $2,6 млрд. Основатель стартапа Зак Перрет описал свой сервис как возможность миллионам пользователей взаимодействовать с 2,5 тыс. цифровых финансовых продуктов.

Европейские банки хотят отказаться от Visa и Mastercard – AFP

До появления Plaid различные компании, связанные с финансовыми услугами, сталкивались с проблемами по верификации пользователей. Нужно было приложить немалые усилия, чтобы убедить потребителей начать пользоваться новыми сервисами. Потенциальные клиенты зачастую отказывались от какого-то нового приложения еще на этапе регистрации своей учетной записи.

Сервис Plaid разрешил эту проблему, позволив проходить процесс верификации просто и быстро, в течение нескольких секунд.

Зачем Visa купила Plaid

Ян Кейл, вице-президент Infopulse, назвал данную сделку "всего лишь еще одним поглощением стартапа в ряду других приобретений двумя крупнейшими платежными сетями, Visa и MasterCard".

Сама Visa назвала решение приобрести Plaid "эволюцией своего 60-летнего пути". За это время компания перешла от надежного и безопасного объединения продавцов и покупателей до объединения потребителей с цифровыми финансовыми услугами.

Венесуэла откажется от Visa и MasterCard

Поэтому Visa пытается изменить свое положение в новом мире платежей и финансовых услуг. А также застраховать свое доминирующее положение в современной финансовой индустрии, подчеркнул Ян Кейл.

Председатель правления Украинской Ассоциации Финтех и инновационных компаний Ростислав Дюк считает, что, купив Plaid, Visa в очередной раз закрепила за собой лидерство в сфере цифровых финансов. "Все игроки рынка финансовых услуг понимают, что в завтрашнем дне такие термины, как Open Banking и Open API кардинально изменят существующие бизнес модели", – подчеркнул он.

По его словам, в результате покупки Visa получила современный огромный набор АРI. Это поможет компании и ее клиентам создать лучший пользовательский опыт и бесшовные интеграции в мире платежей.

До покупки Plaid работала в нескольких странах, таких, как Соединенные Штаты Америки, Испания, Ирландия, Великобритания, Франция. Возможно, Visa сумеет быстро и эффективно интегрировать разработки этого стартапа в свои сервисы. И украинским пользователям также станут доступны все преимущества, придуманные командой финтех-новаторов из Сан-Франциско.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: visa стартап сервис аккаунт банковский счет приложение
Просмотров: 1945