Украинская индустрия киберспорта ежегодно генерирует порядка $40-50 млн. Об этом заявил председатель правления Украинской профессиональной киберспортивной ассоциации (UPEA) Александр Кохановский в ответ на вопрос UBR.ua.
Какое место занимает Украина в мировом киберспорте
На презентации UPEA, состоявшейся 17 сентября в Киеве, он рассказал, что аудитория киберспорта в Украине насчитывает 1,8 млн человек. Из них 90% – это мужчины, а преобладающая возрастная группа – 16-36 лет.
Киберспорт стал официальным видом спорта в Украине
Украина входит в топ-10 самых киберспортивных государств мира, подчеркнул Александр Кохановский. Но при этом он указал на негативную тенденцию, проявившуюся за последнее десятилетие. "В ближайшие три-четыре года мы можем покинуть эту десятку, причем очень легко", – предупредил глава UPEA.
В 2011 году по сумме призовых, полученных на Esports-турнирах, Украина занимала третье место. В 2015-ом – опустилась на восьмое, а по итогам 2019 года – заняла лишь 28 строчку в мировом рейтинге.
"Нам не хватает подпитки, новых игроков. Нам не хватает определенных инфраструктурных объектов, турниров, чтобы мы могли воспитывать поколение игроков, которое могло бы выступать на турнирах", – объяснил негативный тренд Александр Кохановский.
Как UPEA будет развивать киберспорт в Украине
Новосозданная ассоциация поставила перед собой задачу вывести Украину в топ-5 стран по киберспорту.
"Так как киберспорт это однозначно инновационная экономика, это однозначно креативная экономика и 100% цифровая трансформация общества нам однозначно нужна помощь государства", – подчеркнул Александр Кохановский.
Присутствующие на презентации представители власти пообещали поддержку. "Я хочу, чтобы максимальное количество людей увидело, куда движется киберспорт. Потому что когда даже мы бываем в других странах, мы должны говорить об этом. Мы должны это рекламировать, мы должны делать PR", – заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.
PlayStation 5 в Украине. Sony объявила цены на консоль, игры и аксессуары
"Мне хочется, чтобы украинские дети, подростки, взрослые люди – они свое время посвящали именно киберспорту, и развивались. Потому что очень важно, когда реально нет границ и можно найти друзей, команды по всему миру", – отметил преимущества Esports глава Минцифры.
Министр Кабинета министров Олег Немчинов несколько перестарался и забежал наперед в оценках потенциала Украины: "Мы на самом деле можем шутить, можем иронизировать, но мы должны понимать, во что превратился киберспорт в мире. Это мощная экономическая сила. И мы должны гордиться тем, что украинский киберспорт в пятерке самых крутых в мире".
По его словам, киберспорт – "это огромная возможность для социализации очень многих людей". Например, тех, кто страдает от посттравматического синдрома, ведь "мы находимся в воюющей стране", отметил Олег Немчинов.
Александр Кохановский отметил, что для развития киберспорта в Украине нужна соответствующая инфраструктура. Например, в разных регионах страны нужно открыть не менее 20 современных компьютерных клубов. Это можно сделать, переоборудовав уже существующие или создав новые клубы.
Кроме этого, UPEA намерена открыть первый в мире Esports-ready-отель – на базе гостиницы "Днепр". Он вместе с партнерами выкупил этот объект за 1,1 млрд грн на приватизационном конкурсе. По его словам, три-четыре этажа будут оборудованы для потребностей киберспортсменов. А в остальном это будет "обычный отель".
Арены для геймеров в "Днепре" не будет, – совладелец гостиницы
Как ранее рассказал Александр Кохановский в комментарии UBR.ua, соревноваться киберспортсмены должны на современной арене. UPEA приступила к изучению шести-семи локаций в радиусе 3 км от центра. Вместимость площадки должна составлять не менее 8-10 тыс. посадочных мест, объем инвестиций – $25-45 млн в зависимости от оснащения. Арена должна быть многофункциональной – для концертов, выставок, состязаний как спортсменов, так и киберспортсменов.
Похожие арены, но вместимостью 3-5 тыс. человек, целесообразно построить и в других крупных городах, таких как Львов, Днепр, Харьков и Одесса.
Кроме инфраструктуры, UPEA намерена создать несколько лиг – в частности, профессиональную, а также студенческую и школьную. С 2021 года в них будут проводиться турниры как минимум по двум играм – Counter-Strike и Dota 2. Возможно, добавится еще и Fortnite.
Как киберспорт развивается в мире
В 2019 году доходы киберспортивной индустрии оценивались в $950 млн, а аудитория – в 445 млн человек. Из них 245 млн составили случайные зрители, но 200 были киберспортивными энтузиастами, рассказал глава UPEA. Эти категории значительно увеличатся через несколько лет – до 350 млн и 295 млн соответственно по итогам 2023 года. Тогда же доходы вырастут до $1,56 млрд.
При оценках Esports-индустрии стоит учитывать и смежные отрасли, отметил Александр Кохановский. Например, киберспортсмены покупают клавиатуры, "мышки", мониторы и другие устройства. Разработчики игр получают доходы от выпуска своих продуктов. Можно также приплюсовать ставки букмекеров.
"Эта индустрия легко может составить $40-50 млрд… Представьте себе, что в год в киберспорте разыгрывается порядка $300 млн призовых", – подчеркнул председатель правления Украинской профессиональной киберспортивной ассоциации. Отметив при этом, что в 2019 году призовой фонд турнира The International по игре Dota 2 составил $34 млн, а в 2020-м – вырос до $36 млн.
Строительство киберспортивной арены в Киеве оценили в $40 млн
Топ-10 стран в киберспорте
- США
- Китай
- Южная Корея
- Германия
- Швеция
- Франция
- Канада
- Великобритания
- Украина
- Россия.
По данным UPEA, рейтинг построен на основе полученных представителями страны призовых, количества профессиональных игроков и турниров, наличия инфраструктуры для проведения соревнований и аудитории онлайн-трансляций.