Заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская утверждает, что правительство нацелено на развитие электронного экспорта. 

Для развития этого направления, по ее словам, нужна, во-первых, эффективная регуляция сферы e-commerce, в том числе либерализация внешнеэкономических операций и расчетов, валютного регулирования, вопросов таможенного оформления, а также продвижение экспорта и создания положительного имиджа украинских товаров, усиление защиты прав интеллектуальной собственности. 

"Также необходимо эффективно использовать средства техпомощи", — отметила замминистра.

Что касается развития е-commerce в Украине, Наталья Микольская выделила три основных направления, над которыми работает правительство:

 

  • дерегуляция внешнеэкономических операций и расчетов, включая валютное регулирование и решение таможенных вопросов
  • продвижение экспорта и создание положительного имиджа украинских товаров и производителей
  • усиление защиты прав интеллектуальной собственности через усовершенствование соответствующего законодательства

 

 Также в министерстве подчеркнули, что открыты к обсуждению всех вопросов электронной коммерции с профильной общественностью.

По данным специализированной международной ассоциации Cross-border eCommerce Community и компании Payvision, трансграничные транзакции в e-commerce стабильно увеличиваются и в 2020 г. достигнут показателя в 27% в общем объеме электронной торговли в мире с долей в $1,6 трлн. А Украина, с точки зрения развития интернет-торговли, является сегодня одним из самых развитых рынков СНГ. 

Объем электронной торговли за 2014 г. в Украине составил $1.6 млрд. При этом, одним из ключевых вопросов во внешней торговле является валютное регулирование, считают эксперты. Поэтому в Верховной Раде зарегистрирован проект закона по устранению административных барьеров для экспорта услуг №4496, целью которого является упрощение процедуры заключения внешнеэкономических договоров (контрактов), бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также отмена валютного контроля для операций по экспорту услуг.

Принятый в сентябре прошлого года закон об электронной коммерции определяет организационно-правовые основы деятельности в сфере электронной коммерции в Украине и создает возможности для ускорения развития онлайн-торговли, отметили эксперты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: законопроект минэкономразвития электронная коммерция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 853