Беспроводные сети пятого поколения, разработки в области датчиков и технологий новейшего поколения дают возможность ученым по всему миру прогнозировать создание в скором будущем мощных нанокомпьютеров размером с пылинку, пишет Forbes.

Вычислительные устройства размером не больше миллиметра смогут подключаться к сетям и оказать серьезную помощь предпринимателям, врачам и оборонной промышленности. Еще в 1992 году корпорация Rand и Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) начали разрабатывать микроэлектромеханические системы. И создали первые автономные устройства размером со спичечный коробок. Они состояли из датчиков, считывающих различные параметры окружающей среды, процессора, передатчика и элементы питания.

В ЕС впервые протестировали биометрическую платежную карту

Пять лет спустя DARPA профинансировала исследования Криса Пистера, профессора электротехники в Калифорнийском университете в Беркли, в результате чего в 2016 году была опубликована статья, в которой ученые показывали, как далеко микроэлектромеханические системы (МЭМС) вышли за пределы возможностей смартфонов, носимых устройств, Facebook и Google. Возможности девайсов растут, а размеры уменьшаются.

Эта позволяет подключить новые микроустройства к организму человека. В Forbes отмечают, что «умная пыль» позволит в конечном итоге поместить крошечные датчики внутри человеческого черепа для отслеживания активности мозга. И уже сама эта возможность ставит вопрос о защите персональных данных и свободы личности.

Исследователи признают, что планы разработки наноустройств существуют. Однако, невзирая на значительный интерес к этой теме, разработка и дальнейший выпуск «умной пыли» крайне дороги, хотя миниатюрные чипы за последние несколько лет сильно подешевели. Дело в том, что одних только микропроцессоров для развития технологии недостаточно: нужны еще и малоразмерные системы связи и прочие элементы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: компьютер квантовые вычисления микро устройства минобороны мозг будущее технологии чип передача
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 602