Мобильная связь в Украине подорожает. Скорее всего, говорят аналитики рынка, абоненты почувствуют это в середине лета. Все это из-за повышения в пять раз платы за пользование радиочастотным ресурсом. Национальный регулятор связи увеличивает с 1 мая 2010 года ставку ежемесячного сбора с мобильных операторов. Такое повышение почти до 8 тысяч гривен за 1 МГц полосы радиочастот в одном регионе.

Андрей Нешин для UBR.UA

Елена Варганич, эксперт мобильного рынка в эксклюзивном интервью для UBR сказала: “Поскольку у каждого мобильного оператора есть свой частотный ресурс, по которому они в соответствии с законодательством платят. Соответственно, у каждого мобильного оператора есть и статья расходов за плату пользования радиочастотным рессурсом. И повышение расходов мобильных операторов может потянуть за собой повышение тарифов для рядовых абонентов”.

Для новых абонентов, утверждают аналитики, эти расходы будут закладывать в новые тарифные планы, которые будут предлагать абонентам под видом всевозможных акций. Также эксперты предполагают, что операторы мобильной связи могут перевести расходы и на другие услуги, чтобы не отпугнуть пользователей. Так как сейчас финансовые дела у операторов оставляют желать лучшего. У всех национальных операторов наблюдается снижение количества абонентов и ухудшение финансовых показателей по всем услугам. Правда, сами операторы от официальных комментариев пока воздерживаются.

Надежда Лубнина, начальник отдела внешних связей мобильного оператора сказала:”Мы знаем, о чем идет речь и слышали про нововведения НКРС. Нас это затронет тоже, но пока я не готова комментировать, так как у нас нет точной информации. Просто еще документа нет”.

Напомним, ранее операторы связи в лице украинской ассоциации операторов связи "Телас" обращались с письмом к Первому вице-премьер-министру Андрею Клюеву, а также в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи (НКРС) с просьбой о сохранении действующих размеров платы за РЧР. По мнению главы ассоциации Леонида Ошерова, подобное увеличение уже в среднесрочной перспективе повлечет за собой ощутимый рост тарифов. По его словам, повышение платы за частоты может повлечь за собой существенное уменьшение доходов телекоммуникационных компаний, что, в свою очередь, приведет к значительному повышению тарифов на услуги связи для потребителей, росту ставок интерконнекта, уменьшению инвестирования в развитие телеком-сетей. Нововведение может сказаться на качестве предоставления телекоммуникационных услуг потребителям, а также может затормозить внедрение сетей нового поколения (3G-LTE), считает представитель отрасли.

Согласно действовавшему ранее постановлению, плата за использование радиочастотным рессурсом для мобильных операторов составляла 1580 грн за один мегагерц за каждый регион Украины. В ассоциации уверены, что возможное повышение платы за использование РЧР не приведет к увеличению поступлений в госбюджет и уже в среднесрочной перспективе повлечет за собой ощутимое увеличение тарифов и повышение социального напряжения в обществе.

Подорожать мобильная связь может и через увеличение регулятором сбора за пользование номерной емкостью прямых номеров. А также через введение платы за ее ежегодную эксплуатацию. Удивляет тот факт, что когда мы обратились за комментарием о повышении платы за пользование радиочастотным ресурсом в сам регуляторный орган – НКРС, то комментировать свою же инициативу там просто наотрез отказались. Получается, что регулятор в одностороннем порядке повышает плату за использование радиочастот, но при этом в тарифную политику мобильных операторов вмешиваться не может. Следовательно, как утверждают аналитики рынка, даже если операторы “повесят” эти нововведения на абонентов, НКРС не сможет влиять на них. При этом комментировать и аргументировать, чем же вызвана такая инициатива, также отказались. Единственное, что в телефонном режиме удалось выяснить, так это то, что “это решение Кабинета Министров Украины, а мы только исполнители”.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена тарифы мобильная связь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1561
Загрузка...
Загрузка...