Ширится волна жалоб на только что начавший жить и цвести социальный компонент Buzz ("Живая лента") почтовой службы Gmail.

Вслед за правозащитниками, которые гневно потребовали объяснений от Федеральной торговой комиссии США, две американские юридические фирмы просто взяли и подали на корпорацию Google в суд от имени жительницы Флориды Евы Хибник. На этот раз компанию обвинили не в нарушении прав пользователя на личную жизнь, а в наплевательском отношении к Закону о компьютерном мошенничестве и жестоком обращении.

Google Buzz во многом напоминает систему News Feed социальной сети Facebook: здесь можно размещать "статусы", видеоролики, фотографии и ссылки на интересные ресурсы. Однако друзья пользователям подбираются автоматически, на основе их почтовых контактов, в результате чего адресная книга человека оказывалась как на ладони. То, что жена таким образом может прознать про любовницу, — пустяки по сравнению с тем, как могли воспользоваться подобной функцией "желтые" журналисты, шантажисты и прочие мерзавцы.

Ева Хибник заявила, что выступает в этом деле от имени всех 31,2 миллиона пользователей Gmail, а посему иск просит считать коллективным.

Корпорация Google уже извинилась за Buzz и подкрутила кое-какие винтики, оперативно среагировав на критику. Но увы: раскочегаренный юридический паровоз не так-то просто остановить.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: суд сервис закон google интернет права пользователи
Источник: Лента.Ру Просмотров: 603