Уставный капитал госпредприятия "Дія", которое разрабатывает приложение, составил 25,58 млн грн, следует из документов, опубликованных нардепом Алексеем Гончаренко в Facebook. В частности, деньги потратят на создание основных и резервных серверных площадок, закупку программного обеспечения и криптобиблиотек.

Дыра в бюджете. Из-за мобильного приложения "Дія" казна недополучит миллионы гривен

Сам Гончаренко перепутал уставный капитал госпредприятия и стоимость разработки приложения "Дія", на который, как говорят на самом предприятии, не было потрачено ни копейки бюджетных средств.

"25 580 000 грн – вот цена цифровой трансформации от зе-команды. Именно столько средств было выделено на разработку и реализацию "Дії", – отметил нардеп.

Гончаренко также обратил внимание на зарплаты работников этого госпредприятия.

Украинцы теперь могут сесть в поезд по е-удостоверению водителя

"Генеральный директор этого "хлебного" государственного предприятия, например, имеет должностной оклад 100 тыс. грн, его заместитель [по техническим вопросам и разработке ПО] – 90 тыс. грн. Всего заработный фонд только самой администрации составляет более 600 тыс. грн", – написал парламентарий.

Согласно документу, заработный фонд администрации составляет 610 тыс. грн, а общий – 3,074 млн грн.

Самые крупные оклады, кроме главы "Дії" и двух его замов, у таких работников:

  • заместителя генерального директора по финансовым вопросам – 75 тыс. грн;
  • уполномоченного по публичным закупкам – 55 тыс. грн;
  • главного бухгалтера – 40 тыс. грн.

Предприятие Дия - стал известен размер уставного капитала и окладов - фото 2Предприятие Дия - стал известен размер уставного капитала и окладов - фото 3

Напомним, 6 февраля в Киеве состоялся запуск мобильного приложения "Дія", с помощью которого государственные услуги стали доступны в онлайн-режиме. Только за первые четверо суток в украинских App Store и Play Market его скачали более 1,047 млн уникальных пользователей (без прохождения авторизации).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приложение траты оклады зарплаты гончаренко
Просмотров: 947