Люди по всему миру в панике: масштабное развитие технологий, в том числе финтех-стартапов и платежных приложений, сделало их персональные данные и кошельки уязвимыми. По последним исследованиям, 81% населения боится, что с их счетов хакеры в любой момент могут увести деньги. Именно это обстоятельство дало основание швейцарской страховой компании Swiss Re спрогнозировать рост глобального рынка персонального страхования от киберугроз с нынешних $500 млн до $3,1 млрд к 2025 году. Невзирая на то, что это направление сейчас находится в зачаточном состоянии.

Личная кибергигиена

Кроме риска потери персональных данных и перехвата контроля над финансовыми счетами, исследователи из Swiss Re установили еще три наиболее вероятные киберугрозы:

  • 75% опрошенных опасаются кражи «цифровых личностей», после чего злоумышленники под чужим именем совершают различные действия, в том числе и покупки.
  • 69% верят в возможность потери данных после вирусной атаки или вследствие программного сбоя.
  • 59% пользователей боятся незаконной публикации в интернете личных данных (например, фотографий).

"Умные города" начнут атаковать своих жителей в 2019 году

Большинство опрошенных швейцарской компанией людей предпочли бы выбрать страховку от киберугроз в пакете с базовыми страховыми услугами. И наряду с финансовым возмещением посчитали очень важной возможность получить круглосуточную техническую поддержку.

Украинцам все ни по чем

Впрочем, глобальные тенденции в этом смысле обходят Украину стороной. Наши граждане опасаются кражи денег с карточек не меньше швейцарцев, однако тратить деньги на страховку от киберрисков вряд ли станут. Владислав Черняховский, генеральный директор Ассоциации «Страховой бизнес», заявил, что в Украине толком нет и рынка корпоративного страхования от киберугроз: «Что уж говорить об этом виде услуг для физических лиц».

Чтобы подсчитать страховщиков, которые занимаются этим направлением, хватить и пальцев двух рук. Причина проста – пока не пользуется спросом, отметил он.

Отчасти из-за того, что очень трудно определить убыток от кибератак. Виртуальные «нападения» на IT-инфраструктуру приводят к нарушению производственного цикла. Бывают сорванные контракты, недопоставки товаров и услуг, привел примеры Владислав Черняховский.

Немецкие банки опасаются роста кибератак

Скажем, если компьютер, управляющий системой кондиционирования на птицефабрике, выйдет из строя из-за кибератаки, то могут погибнуть тысячи птиц. То есть в этой индустрии бывают как прямые потери – замена сломанных серверов, так и косвенные. Которые возникают вследствие выведенной из строя инфраструктуры.

Однако даже с такими рисками компании в Украине пока не осознают угрозы от киберпреступников. Хотя не понаслышке знают, чем чреваты цифровые атаки. Вирус PetyA очень хорошо показал, что у нас толком нет и специалистов, которые способны обеспечить грамотную киберзащиту. Поэтому о персональной «киберстраховке» для физлиц в Украине говорить пока рано, убежден гендиректор Ассоциации «Страховой бизнес».

Даже если предположить, что украинцы согласятся платить по $10 в год за персональную киберзащиту, то вряд ли это сработает, предположил он. Ведь наши соотечественники привыкли бесплатно пользоваться программным обеспечением. А при страховании от киберугроз придется устанавливать только лицензионный «софт».

Удел корпораций

В компании «ИНГО Украина» рассказали, что рынка персонального страхования от киберугроз в нашей стране пока нет. Начинает формироваться лишь рынок корпоративного страхования. Да и то, только «благодаря» печально известному вирусу PetyA.

В то же время украинские предприниматели проявляли сдержанный интерес к подобным страховым продуктам. Можно предположить, что с течением времени ситуация поменяется в лучшую сторону и с некоторым отставанием этот же путь пройдет сегмент персональных пользователей.

Директор департамента андеррайтинга АСК «ИНГО Украина» Андрей Семченко сравнил защиту от киберугроз с противоугонной системой для автомобиля. Которая, к сожалению, не гарантирует 100% безопасности.
Какой бы современной ни была эта система, всегда найдутся «специалисты», способные ее взломать. Но в случае кибератаки последствия могут иметь катастрофический характер. Страховая защита дает возможность восстановить бизнес без финансовых потерь.

Хакеры раскрыли почти 800 млн комбинаций e-mail и паролей

Однако ее суть заключается не только в том, чтобы возместить убытки в результате наступления страхового случая. Фактически страхование может существенно повысить общий уровень кибербезопасности любого предприятия – а в перспективе и частного пользователя – если подходить к проблеме комплексно.

Ведущие страховщики мирового уровня в первую очередь обеспечивают сервис и комплекс мер для минимизации возможных потерь. Специалисты показывают пробелы и дыры в системе безопасности и дают рекомендации по их устранению. В этом у страховщиков прямой интерес. Ведь чем выше безопасность, тем меньше вероятность наступления страхового случая, а значит, и выплат.

Самое сложное, по мнению Семченко, – застраховать массивы данных, которые трудно оценить. Сколько стоит утечка данных небольшой фирмы или конкретного частного лица? Каким образом оценить ущерб от них? «Мы не имеем ни объективных, ни экспертных оценок по этому поводу, фактически перекладывая оценку на клиента», – подчеркнул эксперт.

Теги: кибербезопасность мошенники персональные данные кража киберпреступник хакер вирус страх страхование киберугрозы атака карточное мошенничество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 12897
Загрузка...
Загрузка...