Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщила о том, что на 12-метровом телескопе APEX (Atacama Pathfinder Experiment) появился новый приёмник, который открывает доселе неисследованное окно во Вселенную. Об этом сообщает 3DNews.

APEX — это совместный проект Института радиоастрономии Макса Планка (MPIfR), Космической обсерватории Онсала (OSO) и ESO. Система установлена на высоте 5000 метров над уровнем моря в чилийских Андах.

Читайте также:

Новый инструмент, смонтированный на телескопе, получил обозначение SEPIA — Swedish ESO PI receiver for APEX. Этот приёмник будет регистрировать слабые сигналы от молекул воды и других химических соединений, находящихся в Млечном Пути, соседних галактиках и объектах ранней Вселенной.

Инструмент чувствителен к излучению с длиной волны 1,4–1,9 мм. Исключительная сухость воздуха на плато Чахнантор в северном Чили создаёт уникальные условия для наблюдений на этих волнах — почти везде на Земле это излучение блокируется водяным паром, присутствующим в атмосфере. Приёмник SEPIA как раз и предназначен для того, чтобы использовать предоставленную природой уникальную возможность регистрации слабого излучения космических молекул воды.

Указанный диапазон длин волн представляет большой интерес для астрономов. Вода — важный индикатор многих астрофизических процессов, в том числе процессов формирования звёзд, к тому же она играет ключевую роль в зарождении жизни. Изучение космической воды — в составе молекулярных облаков, в областях звёздообразования, даже в кометах Солнечной системы — может помочь понять многое в эволюции Млечного Пути и в космической истории Земли.

Любопытно, что сухой воздух — не единственное требование для эксплуатации нового инструмента. Приёмник должен быть охлажден до сверхнизкой температуры в –269 градусов Цельсия, то есть, всего на 4 градуса выше абсолютного нуля. Только новейшие технические достижения сделали это возможным в реальных условиях наблюдений. 

Теги: телескоп приёмник apex
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 697
Загрузка...
Загрузка...