В Украине запустилась Merezha, онлайн-платформа для предоставления услуг малому и среднему бизнесу (МСБ). Об этом в комментарии для UBR.ua рассказал специалист по проектам группы поддержки малого бизнеса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Павел Вдович.

"Merezha – это продвинутый маркет-плейс экспертов с элементами социальной сети", - отметил он. Создатели новой соцсети выбрали такое названия потому, что в своем финальном виде она объединит "всех абсолютно". В частности, экспертов, бизнес-ассоциации, акселераторы, коворкинги и "других представители экосистемы поддержки МСБ", подчеркнул представитель ЕБРР.

Зачем изобретать велосипед

В мире уже существует не одна социальная сеть. Есть даже ориентированная на профессионалов, самая известная из них – LinkedIn. Но, по словам Павла Вдовича, LinkedIn – это "классический маркет-плейс". Где каждый эксперт или носитель знаний, который считает себя таковым, может разместить свой профиль. А участники этой сети в пассивном режиме могут отслеживать активность таких специалистов, контактировать с ним. "Это скорее "кладбище", потому что можно не заходить в LinkedIn год-два и за это время "ничего плохого не случится", - отметил он.

По его словам, отличия Merezha существенные. ЕБРР с 2010 года работает в Украине с экспертами и консультантами в вопросе поддержки малого и среднего бизнеса. Есть соответствующая программа, в рамках которой в эту структуру обращаются отечественные компании. Их "диагностируют, подбирают консультантов и комплексно сопровождают", объяснил Павел Вдович.

"Мы очень четко изучили, что нужно клиентам, малому бизнесу. Как себя ведут эксперты, как они взаимодействуют", - подчеркнул он.

Местная специфика

Merezha образовалась из-за особенностей украинского предпринимательства. Если в ЕБРР рассчитывали, что местные бизнесмены будут сотрудничать с организациями, то оказалось, что они предпочитают взаимодействовать с конкретными консультантами. "Они реагируют личностно на конкретного человека, у них формируется доверие к конкретному человеку", - поделился своими наблюдениями представитель ЕБРР.

По его словам, украинским бизнесменам не подходит, когда продает кто-то один, планирует проект – кто-то другой, а реализует – третий. "В малом бизнесе все работает по-другому", - констатировал он.

В Раде хотят обложить налогами соцсети и стриминговые платформы

Платформа Merezha "заточена на качественных консультантов". Ее алгоритмы будут отфильтровывать "самых лучших". Это во-первых, подчеркнул Павел Вдович.

Во-вторых, можно будет отслеживать активность эксперта. Например, как он отвечает на вопросы, какие бизнес-кейсы он публикует. И затем уже обращаться к нему.

Merezha призвана автоматизировать процессы от начала, когда у предпринимателя только формируется представление о его потребности, и до непосредственного решения.

Откуда деньги?

На момент запуска 6 декабря 2019 года в Merezha насчитывалось 23 эксперта с полными профилями. До августа 2020 года их число увеличится до 200.

Сеть будет формировать в два захода. На первом этапе ЕБРР избрал экспертов на основе своего многолетнего опыта. Всего в экосистеме ЕБРР насчитывается около 500 экспертов.

"Фишка" платформы – ее открытость, подчеркнул Павел Вдович. В определенный момент, когда в сети будет насчитываться 150-200 участников, Merezha станет открытой для других экспертов, ранее не сотрудничавших с ЕБРР.

Проект реализован в рамках технической помощи ЕБРР. Для такого рода проектов план монетизации запускается на третьем году существования. Возможны несколько сценариев:

  • Во-первых, комиссионные за проведение платных митапов и ивентов.
  • Во-вторых, премиум-функционал для экспертов. Но этот вариант возможен на более поздних этапах развития платформы.

"Этот проект несет некую социальную функцию. Поэтому задача не окупить его, а выйти на покрытие операционных затрат и поддержки Merezha. Окупить капитальные затраты – задача не стоит", - подытожил Вдович.

ЕБРР предоставляет консультационную поддержку МСБ в 30 государствах с переходной экономикой. Merezha – это первый пилотный проект подобного плана среди указанного числа стран. К тому же Украина – одна из самых крупнейших развивающихся экономик в зоне присутствия ЕБРР и здесь есть рынок для подобного рода услуг. Так в ЕБРР объяснили появление новой социальной платформы для профессионалов именно в нашей стране.

Взлетит или нет

У управляющего партнера FeelGoodLabs Виктора Компанейца есть личный опыт запуска подобных проектов. "Идею уже несколько раз пытались реализовать. Но - не взлетает пока что", - констатировал он.

По его предположениям, в системе должно быть тысячи участников, чтобы покрыть хотя бы 50% потребностей рынка. "Потому что работа с экспертами все-таки предполагает достаточно плотный личный контакт. И главный фактор тут - продажи. Личные продажи онлайн работают на порядок хуже, чем при встрече. А времени отбирают больше. Конечно, это классно - сесть ровно и только выписывать счета за оказанные услуги и совсем не заниматься поиском клиентов. Но, к сожалению, так не бывает", - подчеркнул Виктор Компанеец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: соцсети бизнес проект ебрр рынок Merezha интернет
Просмотров: 6100