Ветропотенциал территории Украины – 330 млн мегаватт. Это в 6000 раз превышает общую генерирующую мощность нашей энергосистемы. Впрочем, пока доля электроэнергии, получаемой из ветра, в Украине составляет менее 1% от общего производства. В прошлом году все ветровые двигатели в стране сгенерировали менее 2 миллионов киловатт-часов. Тогда как общее производство превысило 170 миллиардов. Специалисты убеждены – потенциал роста ветрогенерации делает это направление очень привлекательным бизнесом.

Андрей Нешин для UBR.UA

Павел Афанасьев, специалист в области нетрадиционных источников энергии утверждает: "Для Украины самым перспективным направлением из всех нетрадиционных источников являются переход на солнечную энергию и ветроэнергетику. Этот рынок у нас недосформирован и есть, куда развиваться. Ну и в ближайшее время перспективными остаются ядерные электростанции".

Лидерами мировой ветроэнергетики считают Соединенные Штаты и Германию. Их доля - 20 и 15% рынка. Более 10% занимает Индия, около 5% - Китай. Всего на 10 стран приходится 85% мировой ветрогенерации. Украине еще очень далеко приближения к этим странам. У нас существует комплексная программа строительства ветроэлектростанций. Согласно этому документу ежегодно на развитие отрасли государство должно тратить 120 миллионов гривен. Однако, ни в одном году такого финансирования не было. За освоение генерирующих мощностей взялись частные компании, которые ищут покупателей среди физических лиц и мелких предпринимателей. Эксперты говорят, сейчас наибольшим препятствием для развития направления является достаточно длительное время окупаемости - минимум 5 лет. Потратиться надо на проектную документацию, установку оборудования, его унификацию с основной электросетью и дальнейшее обслуживание.

Игорь Безверхний, ведущий инженер института электросварки им. Е. А. Патона НАНУ говорит: "Проблема в законодательстве и в государстве. Оно не стимулирует развитие этого вида энергетики. Например, зеленый тариф не действует для частных лиц, а только для предприятий, которые зарегистрированы как электрогенерирующие компании".

Цены на ветрогенераторы стартуют от 500 долларов. Генераторов дешевых мощностей - до 500 ватт - хватает для освещения дачи, поддержки сигнализации, подзарядки мобильного или ноутбука. Если же нужно обеспечить автономной экологической энергией кафе или небольшой магазин - необходимо выложить не менее 1500 у.е., а ветрогенератор стоимостью более 6000 долларов даст возможность работать мелкому производству, правда, придется потратиться на дополнительное оборудование. Так, аккумулятор будет стоить от 100 до 1000 долларов. Мачта - от 80 долларов до 16000.

Евгений Кузьминский, коммерческий директор компании по поставке дополнительного оборудования для ветрогенераторов в эксклюзивном интервью для UBR сказал: " Ограничители перенапряжения для ветрогенерирующих установок спасают от коммутационных перенапряжений, которые происходят в сети при переключении. Так как вся электроника построена на полупроводниках, которые, имеют свойства старения, когда через них проходит импульс, и при этом эти ограничители отсекают эти импульсы и срок службы оборудования увеличивается".

Эксперты утверждают, частные потребители готовы покупать не только ветроагрегаты, но и полностью меняют линии электропередач. Подавляющее большинство которых проложена еще в советские времена. Сейчас на рынке есть приборы, позволяющие беспрепятственно оценить состояние кабельной сети, даже не разрывая почвы и не откапывая кабеля.

Сергей Бутко, ведущий инженер компании по производству измерительных приборов, отметил: "Такие приборы проводят замеры без раскапывания кабеля. То есть не нужно его разбирать. Устройство подключается с одной стороны, делаете замер, обрабатываете результат, есть специальные методики. И можно оценить, какую линию нужно менять, а какую можно эксплуатировать".

С начала этого года аналитики рынка наблюдают активный рост желающих приобрести ветровые установки. Но без государственной программы, направленной на то, чтобы стимулировать использование ветроагрегатов населением надеяться на резкий рост – неоправданный оптимизм.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии энергетика альтернативнеы источники энергии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6735