Дефицит цифровых тюнеров в Украине, поддерживающих формат DVB-T2, сменился профицитом. Когда летом по всей стране начали отключать аналоговое телевидение, украинцы кинулись скупать цифровые тв-приставки. А продавцы, пользуясь аншлагом, решили взвинтить ценники на них в 2-2,5 раза.

На сегодня самые дешевые видеотюнеры, поддерживающие формат DVB-T2, стоят порядка 500-650 грн. Повышение цен можно было бы свалить на рост курса валют в Украине, вот только ценники на цифровые приставки выросли и в долларах тоже. К примеру, если еще в июле этого года бюджетный Т2-тюнер стоил порядка $15, то в начале сентября ценник уже перевалил за $31. Однако к октябрю стоимость устройств снизилась.

Украина прощается с аналоговым телевидением

И это только начало глобального обрушения цен на DVB-T2 видеотюнеры, говорят продавцы.

Прогноз не оправдался

На повышенном спросе магазины затарили свои склады тюнерами под завязку. Вот только их ожидания не оправдались  покупатели перестали брать приставки втридорога. Кто-то предпочитает дождаться отката цен, другие же не брезгуют покупать откровенный китайский «хлам».

Не стимулирует продажи даже тот факт, что 1 сентября в большинстве украинских городов отключили эфирное аналоговое телевещание. И если у человека нет «тарелки» или кабельного ТВ (по данным Госстата доля таких домохозяйств в стране около двух третей), смотреть во многих регионах телевизор без цифровой приставки или телевизора с поддержкой стандарта DVB-T2 не выйдет.

«В данный момент на рынке Т2-тюнеров профицит, это вызвано двумя причинами. Первая - поставщики под впечатлением сбыта в августе сделали большие закупки и остались с огромным стоком. И второе – еще не во всех регионах отключили аналоговое вещание. Из-за избыточного предложения цены постоянно снижаются: многие хотят уменьшить остатки и разморозить деньги. Сейчас ценники на 15-20% выше, чем в начале лета, и это учитывая, что после пика уже некоторые модели потеряли до 20% стоимости. Скоро стоимость тюнеров упадет еще на 10-15%, но не более того», — рассказал UBR.ua маркетолог, head of digital интернет-магазина F.ua Иван Братусь.

Украинцев переводят на платное ТВ: кто останется без телевизора

Покупательский спрос сейчас очень сильно не соответствует предложению, говорят продавцы. По их примерным оценкам, интерес покупателей к цифровым тюнерам рухнул примерно в три раза, по сравнению с летним ажиотажем. Рынок завален тв-приставками, в том числе китайским «ширпотребом», а также завезенными «серыми» и откровенно контрабандными тюнерами, которые, впрочем, неприхотливый покупатель готов брать по дешевке.

Тюнеры привлекли внимание властей

Чтоб как-то урегулировать вопрос с ценами и доступностью тв-тюнеров, в Верховную Раду даже подали законопроект об отмене ввозной пошлины для цифровых приставок. Проблемой озаботились в самом правительстве - предлагают обнулить ставку налога до 1 января 2020 года. А чтобы обуздать аппетиты продавцов, которые непомерно взвинтили цены на видеотюнеры, Антимонопольный комитет затеял проверку крупных магазинов на предмет обоснованности выставленных на приставки ценников.

Переходим на цифру – топ-10 самых доступных телевизоров с DVB-T2

Вот только сами продавцы мало верят в действенность данных затей чиновников. По их словам, покуда в Украину усиленно идет контрабанда, со спекуляциями на ценах ничего поделать не получится.

«В нашей сети магазинов Т2-тюнеры пропали из ассортимента в апреле текущего года. Тогда были распроданы складские остатки, и сейчас мы ожидаем новых поставок, которые задерживаются в силу логистических причин. Но пока будет существовать высокий спрос, снижение цены вряд ли возможно, даже с учетом отмены ввозных пошлин – «серые» и «черные» импортеры будут ставить тот ценник, по которому люди будут готовы покупать Т2-тюнеры. На спекулянтов больше повлияет вывод рынка из тени, а также появление тюнеров в «белых» сетях, где цены четко регулируются поставщиками», рассказали UBR.ua в пресс-службе магазинов MOYO.ua.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цифровое тв т2 телевидение кабмин антимонопольный комитет интернет-магазин телетюнеры цифровое вещание цена падение цен
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 15295