"Вы должны научиться программировать", – говорит занудный голос в вашей голове.

"Я знаю, – жалобно отвечаете вы. – Скоро. Может быть".

Вам интересен мир высоких технологий, но вы не предпринимаете никаких усилий, чтобы начать искать курсы по программированию. И снова в вашей голове бесконечный цикл: "надо учить программирование, надо учить программирование…". Да, зацикливание на проблеме останавливает вас и не дает двигаться в нужном направлении.

Вы оправдываетесь, что не овладели какими-то новыми техническими навыками, с тех пор как несколько лет назад научились отмечать людей на Facebook.

Келли Орелла из образовательного проекта Skillcrush по изучению веб-верстки и кодинга развенчала мифы ИТ-образования:

Оправдание №1: "Мне не нужны технические навыки"

Просто потому что вы не тратите свои часы на разработку приложения на Rails или редактирование шаблонов WordPress, не означает, что вы можете делать вид, что технические навыки не важны в современном мире. Практически каждая отрасль и работа зависима от какого-то программного или аппаратного обеспечения. На самом деле, в настоящее время на работе владение цифровыми навыками необходимо, а не желательно. И выход за рамки минимума может быть правильным путем, чтобы поддерживать свою карьеру на должном уровне. Потому что даже если вам и не надо сейчас всё знать, вы в конечном итоге не будете зависеть от своей отрасли.

Как быть?

Спросите у вашего босса, какие технические навыки принесли бы наибольшую пользу вашей работе, а также что, по его мнению, будет самым важным в ближайшие годы. Если вы вернетесь с пустым списком, ни в коем случае не сдавайтесь. Пересмотрите свои ежедневные обязанности и цели, и подумайте о том, что бы облегчило их или сделало вас более продуктивным.

Оправдание №2: "Я недостаточно умен для ИТ"

Конечно, может быть, в средней школе вы получили двойки по геометрии. И, возможно, вам всё ещё тяжело посчитать чаевые, когда вы платите за ужин. Но технологии – это не одна математика, и для того чтобы научиться программировать, не нужно быть гением. По своей сути, речь идет о решении проблем, а это то, с чем вы точно сталкивались в этом мире.

Как быть?

Вместо того чтобы сложить руки и жалеть себя, начните изучать, скажем, HTML. Перед тем как записаться на учёбу, убедитесь в полноте содержания курса. Вы будете верстать в HTML электронные письма и создавать на скорую руку веб-страницы. Да, может быть, этого мало, чтобы претендовать на звание гуру веб-дизайна, но, по крайней мере, вы будете иметь лучшее понимание того, как всё устроено.

Читайте также:

 

 

Оправдание №3: "У меня нет времени на учёбу"

Итак, вы полностью увлеклись идеей научиться программировать, и вы знаете, что можете преуспеть в этом деле, если бы не одно но. Вы постоянно заняты, заняты, заняты. Послушайте, нам всем не хватает ещё 24 часов в сутках. Но обучение новым и нужным навыкам не будет длиться всю жизнь или даже больше, чем несколько часов в день. Более того, вы можете принести реальную пользу, если вложите в свои знания немного времени.

Как быть?

Подпишитесь на онлайн-курс, который вы можете пройти в удобном для вас темпе. Затем, а это самая сложная часть, выделите время, чтобы пройти курс. Если и это для вас слишком много, то попробуйте загрузить подкасты – и слушайте последние новости и тенденции, пока вы работаете с гантелями в тренажерном зале или по пути на работу. Признайтесь, что такой вариант вашей загрузки, вероятно, лучше, чем слушать песни, которые вы и так знаете наизусть.

Оправдание №4: "Я не могу позволить себе учиться"

Наверное, вы слышали о тех курсах программирования, которые стоят десятки тысяч долларов. И чтобы пройти их, вы вынуждены уволиться и всё свободное время посвятить кодированию. И эти слухи правдивы. Но это не единственный способ получить новые технические навыки. В настоящее время можно найти бесплатные (или по очень доступным ценам) предложения, в любое время в любом месте. Кроме того, многие работодатели будут рады поддержать вас в вашем стремлении получить новые знания, если они видят очевидную выгоду для себя.

Как быть?

Во-первых, выясните, предлагает ли ваша компания программы обучения или оплачивает ли дополнительные курсы или тренинги. Если так сложилось, что ваш работодатель не вкладывает в образование сотрудников, то стоит поискать варианты на стороне. Ищите технологические встречи в вашем городе, где вы сможете узнать всё, например, какой для веб-программирования выбрать язык – JavaScript, Ruby или Python. Или погрузитесь вглубь онлайновых ресурсов. Можно начать с Skillcrush или Codecademy. Этот выбор вам почти ничего не будет стоить, но, главное, они дадут вам навыки, которые вы сможете превратить в высокооплачиваемую работу.

Оправдание №5: "Слишком поздно, чтоб учить что-то новое"

Вы знаете, что Марк Цукерберг создал Facebook, когда учился в колледже; вы читали истории успеха 20-летних стартап-миллиардеров. Поэтому вы предположили, что для ИТ ваш поезд уже ушел.

Извините, но вашему ноутбуку, телефону, компьютерным программам и мобильным приложениям абсолютно безразлично, в каком году вы родились. И они не знают, есть ли у вас техническое образование или нет. Если у вас есть навыки, вы можете написать свой код или разработать дизайн, даже если вам далеко за 40 и вы не родились с мышкой в правой руке.

Как быть?

Никогда не будет слишком поздно, но абсолютно нет причин ждать дальше. Если вы мотивированы и заинтересованы, вы можете выучить всё, что поставили себе за цель. Так что выбросите в сторону те преступные мысли и начните сегодня с крохотных шажков. Например, может быть, вы в восторге от редактирования изображений, так начните с простого (и бесплатного!) онлайн-инструмента, такого как Pixlr Express, или для начала выучите некоторые полезные технические термины.

Итак, прекратите искать оправдания и начните своё путешествие в мир технологий. Приключение может быть намного проще, чем вы могли себе представить.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: программирование it-развитие самообразование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6581