4 августа 2015 НКРСИ на своем заседании утвердила обновленные Расчетные таксы за услуги пропуска трафика к телекоммуникационным сетям операторов телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом на рынках услуг пропуска трафика, установив их внедрение в четвертом квартале текущего года, то есть с 1 октября 2015. Об этом сообщается на сайте НКРСИ. Данное решение принято в соответствии с полномочиями Комиссии, определенных Законом Украины "О телекоммуникациях", в частности, осуществления тарифного регулирования в сфере телекоммуникаций и установление порядка взаиморасчетов между операторами телекоммуникаций.

Читайте также:

Тарифы, определяемые государством, формируются на основе себестоимости с учетом прибыльности телекоммуникационных услуг и недопущение установления демпинговых или дискриминационных такс отдельными операторами. Для выяснения реальной ситуации на рынке услуг пропуска трафика и оценки актуальной себестоимости услуги терминации трафика НКРСИ инициировала проведение трех рабочих совещаний с участием представителей основных операторов телекоммуникаций, в ходе которых они представили свои расчеты себестоимости указанной услуги. По итогам анализа предоставленных операторами материалов НКРСИ разработала общий алгоритм из расчета, в основу которого положено определение себестоимости путем деления расходов, отнесенных к обслуживанию трафика, на соответствующий его объем. Проведенные Комиссией расчеты свидетельствуют о значительном разрыве между себестоимостью услуг и действующими сегодня тарифами создает основания для пересмотра, с целью постепенного уменьшения, расчетных такс за услуги пропуска трафика к телекоммуникационным сетям операторов телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом на рынках услуг пропуска трафика.

Комиссия отмечает, что снижение межсетевых барьеров является общеевропейским трендом, и Украина, которая показала свое стремление интегрироваться в европейское сообщество, должна адаптировать свои рынки к нормам и стандартам ЕС.Зниження расчетных такс не будет существенного влияния на общий уровень доходов рынка телекоммуникационных услуг. Вместе с тем, это будет способствовать развитию конкуренции и дает возможность операторам телекоммуникаций уменьшить тарифы на межсетевые звонки, в свою очередь создает перспективы увеличения объемов телекоммуникационных услуг, предоставляемых операторами телекоммуникаций, и соответствующему увеличению доходов.

Утвержденный Комиссией документ в установленном законодательством порядке будет представлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины. Решение вступает в силу с 1 октября 2015, но не ранее дня его официального опубликования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нкрси ставки операторы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 797