Американское космическое агентство (NASA) всерьез вознамерилось обустраивать ближайшие к Земле небесные объекты. Так, на прошлой неделе стало известно о том, что зарегистрированная в США Nokia of America Corporation (Саннивейл, Калифорния) получила грант на $14,1 млн.

Время частных. "Украинские SpaceX" спасут отечественную космонавтику, но нужны деньги

Некогда знаменитая финская компания предложила развернуть первую сеть LTE/4G в космосе, а именно – на Луне. "Система сможет поддерживать связь с лунной поверхностью на более длинных расстояниях, на более высоких скоростях и обеспечивать повышенную надежность, чем существующие стандарты", – сказано в сообщении NASA на ее официальном сайте.

Как будет работать мобильная связь на Луне

Bell Labs, исследовательское подразделение Nokia, предоставило больше подробностей о "лунном" проекте, на своей официальной Twitter-странице. Первоначально инфраструктура будет создана на основе технологии "четвертого поколения", но с "прицелом" на дальнейшую миграцию на 5G.

Связь на спутнике Земли нужна будет для того, чтобы обеспечивать беспроводное управление луноходами, а также – для навигации. Кроме этого, с помощью высокоскоростного мобильного интернета можно будет получать потоковое видео высокой четкости с поверхности Луны. Внеземная сотовая инфраструктура должна будет выдерживать значительную вибрацию во время запусков и приземлений космических аппаратов.

Nokia построит для NASA 4G-сеть на Луне - фото 2

По замыслу специалистов, сеть нужно построить так, чтобы она была компактной и эффективной. Особые требования выдвигаются к надежности. Лунная мобильная инфраструктура должна будет "выдерживать экстремальные температуры, радиацию и вакуум".

На Земле сеть "четвертого поколения" создана с помощью базовых станций (БС), приемо-передающее оборудование которых расположено на огромных вышках. Для поддержания бесперебойной работы они оснащены не только источниками постоянного электропитания, но и громоздкими генераторами энергии.

Bell Labs принимала участие в создании технологию "малых сот", которая более ограничена по радиусу действия, но потребляет гораздо меньше энергии, чем традиционные вышки сотовой связи. Такое оборудование значительно легче разместить на ракетном корабле. Данные разработки уже используются в 5G-сетях по всему миру.

Советник председателя Государственного космического агентства Андрей Колесник в разговоре с UBR.ua выразил уверенность в том, что Nokia с партнерами справится с поставленной задачей.

Правда, отметил он, к оборудованию – как для связи, так и для других целей – космос выдвигает особые требования. Например, на солнечной стороне Луны днем температура доходит до +100 градусов по Цельсию, а на темной ночью – почти до -200 градусов. К тому же оно будет подвергаться "очень жесткому радиационному излучению".

Есть ли жизнь на Марсе? NASA запустила марсоход, чтобы ответить на вопрос

Исходя из указанной в сообщении NASA суммы на создание 4G-сети можно сделать вывод, что это будет всего лишь научно-исследовательская работа. Ее цель – оценка возможностей и поиск необходимых технических решений для полноценной и надежной работы инфраструктуры. Если все получится, то потом уже пойдут контракты на разворачивание полноценной сети мобильной связи.

Андрей Колесник отметил, что NASA уже не первый раз прибегает к подобной форме государственно-частного партнерства. В ходе такого сотрудничества американское космическое агентство становится собственником патентов, созданных во время проектов, подчеркнул советник главы ГКАУ.

В дальнейшем эти патенты NASA может предоставлять за символическую плату на три года небольшим стартапам – с целью развития инноваций. Или же действует на коммерческой основе, таким образом пополняя фонды для дальнейших исследований.

Подобную модель государственно-частного партнерства Андрей Колесник назвал оптимальной. Правда, NASA пришла к ней не сразу, а методом проб и ошибок. Поэтому именно такой способ сотрудничества стоит перенять и Украине, отметил он.

"Использование мобильных 4G сетей на Луне – это достаточно логичный выбор. Технология LTE является проверенной и надежной", – заявил в комментарии для UBR.ua CEO Space Logistics Ukraine Миша Рудоминский.

По его словам, в мире производится огромное количество различных вариаций базовых станций, пользовательских модулей и поддерживающей техники. "Мы знаем все параметры необходимые для качественной работы таких сетей. Nokia вместо того чтобы создавать новый "велосипед", возьмет лучший существующий "велосипед" и адаптирует его для Луны", – уверен он.

Кто еще будет строить постоянную лунную базу для NASA

Справедливости ради стоит отметить, что Nokia – не единственная компания, получившая финансирование от правительства самой могущественной страны мира. Весь проект оценивается в $370 млн, которые получат еще десяток предприятий, которых NASA привлечет для создания постоянной лунной базы. Об этом ранее заявил глава американского космического агентства Джим Бриденстайн.

Компания украинского бизнесмена готовится отправить на Луну космический корабль для NASA

Среди задач, поставленных перед победителями тендеров, кроме создания 4G-сети, есть также:

  • дистанционное производство электрической энергии;
  • криогенное замораживание;
  • робототехника;
  • обеспечение безопасных посадок и взлетов ракет-носителей.

В связи с последним пунктом инженеры Nokia и Bell Labs должны будут решить проблему стабильной работы лунной мобильной сети. Ведь при посадке или запуске поверхность спутника Земли будет подвергаться значительных колебаниям.

Перечень компаний, выигравших тендеры NASA на освоение Луны (суммы грантов):

  • Alpha Space Test and Research Alliance of Houston – $22,1 млн;
  • Astrobotic Technology of Pittsburgh – $5,8 млн;
  • Eta Space of Merritt Island, Florida – $27 млн;
  • Intuitive Machines of Houston – $41,6 млн;
  • Lockheed Martin of Littleton, Colorado – $89,7 млн;
  • Masten Space System of Mojave, California – $10 млн и $2,8 млн;
  • Nokia of America Corporation of Sunnyvale, California – $14,1 млн;
  • pH Matter of Columbus, Ohio – $3,4 млн;
  • Precision Combustion Inc. of North Haven, Connecticut – $2,4 млн;
  • Sierra Nevada Corporation of Madison, Wisconsin – $2,4 млн;
  • SpaceX of Hawthorne, California – $53,2 млн;
  • SSL Robotics (Maxar Technologies) of Pasadena, California – $8,7 млн;
  • Teledyne Energy Systems of Hunt Valley, Maryland – $2,8 млн;
  • United Launch Alliance (ULA) of Centennial, Colorado – $86,2 млн.

Фото: Patrik Stollarz/Getty Images

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: nasa nokia луна мобильная связь технологии финансирование базовые станции
Просмотров: 421