В Солнечной системе всего 8 планет, а не 9. Самую дальнюю девятую - Плутон - больше таковой не считают. Восемьдесят же лет назад 18 февраля американский ученый Клайд Томбо обнаружил движущийся объект. Чтобы найти новую планету, астроном фотографировал один и тот же участок неба с интервалом в несколько дней. В то время как удаленные звезды не изменяли своего положения на карте, расположение этого небесного тела сдвинулось. Дальнейшие исследования показали - это долгожданная новая планета. "Плутон в тридцатые годы приближался к Солнцу, поэтому становился все ярче, а раз становился ярче, то его и зарегистрировали. И искали его примерно в том месте, потому что он сильно влиял на движение Нептуна", - рассказывает Анатолий Видьмаченко, заведующий отделом физических тел солнечной системы Главной астрономической обсерватории НАН Украины.

Не "попал" под определение

Тогда в 30-х решили, что масса Плутона равна массе Земли. Однако современные исследования выявили – Плутон в пять раз меньше, чем спутник Земли - Луна. Перед астрономами возник вопрос - что же тогда считать планетой. И в 2006 Международный астрономический союз утвердил определение этого понятия: планета - это небесное тело, обращающееся по орбите вокруг Солнца, имеющее достаточную массу для того чтобы под действием собственной гравитации принять форму гидростатического равновесия, расчистившее окрестности своей орбиты от иных объектов.

Пояс Койпера

Однако Плутон на своей орбите - не единственное небесное тело.
"Там сейчас около тысячи с лишним объектов, которые имеют размер более ста километров. То есть Плутон там не один",- подтверждает Анатолий Видьмаченко. Эта область Солнечной Системы за орбитой Нептуна называется поясом Койпера. Там рядом с Плутоном немало подобных карликовых планет. Среды определенных человеком - Макемаке, Хаумеа и большая, чем сам Плутон - Эрида. Предполагается, что объекты пояса Койпера по составу представляют собой лёд с небольшими примесями органических веществ, то есть близки к кометному веществу.

Украинская "лепта"

Эта астрономическая сенсация заставила ученых изменить представление о строении Солнечной системы. Сразу после открытия первых транснептуновых тел в поясе Койпера началось интенсивное изучение их физических свойств: важно было понять, каково их происхождение и как они взаимосвязаны с другими объектами Солнечной системы. Украинские ученые тоже взялись за данный участок космоса. Правда, для исследований таких далеких тел пришлось арендовать иностранные мощные телескопы, в частности в Южной европейской обсерватории в Чили. Сейчас поверхность тел в поясе Койпера изучает харьковский астроном Ирина Бельская. Ее исследования показали, что поляризационные характеристики транснептуновых тел не имеют аналогов — микроструктура их поверхностей сильно отличается от поверхностей малых тел внутренней части Солнечной системы. Прежде всего — размерами частиц и пористостью. Вероятнее всего, поверхностный слой тел пояса Койпера сформировался под действием других физических механизмов, которые еще предстоит выяснить.

"Новая" астрономия

Сегодня же в украинских школах учат "новую" астрономию - что планет в Солнечной системе – 8, а Плутон только лишь одна из карликовых планет в поясе Койпера. "Вот уже после 2006 года я видел два учебника, где информацию обновили - один выпущен Москвой, другой готовится нами сейчас", - рассказывает Анатолий Видьмаченко.


Однако дело не только в том, как называть, уверены ученые. А в готовности воспринимать новые исследования и факты. Ведь так же человечество когда-то считало, что Солнце вращается вокруг Земли. В космосе миллиарды галактик, в каждой из которых до ста миллиардов звезд и планетных систем. Сейчас мы исследовали мизерную часть Вселенной, а большинство из того, что знаем, только теории.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: наука образование астрономия космос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1301
Загрузка...
Загрузка...