Ослепший британский ветеран иракской войны Крейг Лундберг может читать слова, различать форму предметов и ходить без помощи посторонних благодаря разработанному в США устройству.

Двадцатичетырехлетний младший капрал Лундберг полностью потерял зрение после того, как в иракском городе Басра в 2007 году рядом с ним взорвалась граната, выпущенная из гранатомета. Министерство обороны выбрало его первым кандидатом на тестирование устройства BrainPort. Прибор превращает образы в электрические импульсы, посылаемые к языку, где они вызывают пощипывание разной силы, что позволяет человеку мысленно визуализировать объекты.

Устройство состоит из маленькой видеокамеры, прикрепленной к солнечным очкам, которые соединены с пластиковому "леденцу". Человек держит "леденец" во рту и с помощью него распознает импульсы. Сильное пощипывание обозначает образы белого цвета, отсутствие стимуляции - черный цвет. Серый цвет выражается через пощипывание средней интенсивности.

"Я могу описать свои чувства как ощущение девятивольтной батарейки или леденца во рту. Камера посылает сигналы к языку, и я могу понять, что они означают и преобразовать их в образы", - рассказал Лундберг. Ветеран добавил, что устройство является лишь прототипом, но оно уже оказало огромный эффект на его жизнь и может помочь другим слепым людям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: технологии слепые слепота
Источник: Лента.Ру Просмотров: 997