Специалисты компании по кибербезопасности Check Point обнаружили новое вредоносное ПО, которое на данный момент заразило уже более 25 млн устройств с операционной системой Android. Об этом пишет издание Naked Science.

Программа, которая получила название Agent Smith (по имени главного антигероя фильма «Матрица»), показывала пользователям нежелательные объявления. Эксперты отметили, что чаще всего вредоносное ПО попадало на устройство через популярные приложения, которые были загружены через сторонние ресурсы, а не через Google Play.

По словам специалистов, вирусу удалось скопировать популярные программы, такие как мессенджер WhatsApp и веб-браузер Opera, и внедрить в них собственный вредоносный код, заменив исходное приложение своей версией после обновления. Программы продолжали работать без сбоев, но начинали показывать пользователям нежелательную рекламу, используя уязвимость в обновлениях Google.

В Google Play обнаружили тысячи поддельных приложений

После обновления ПО, вирусу Agent Smith удалось внедрить свой код и в другие приложения. Данная проблема пока кажется незначительной, но есть вероятность заражения банковских, торговых и других приложений, а также кражи личных данных.

Специалисты компании Check Point рекомендуют владельцам Android-устройств устанавливать программы только из официального интернет-магазина Google Play, обновлять ПО на гаджетах и использовать программное обеспечение Ad Blocker.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: android google google play whatsapp браузер opera вирус
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2604