До конца 2020 года украинская компания EasyPay разработает для смартфонов Huawei платежную систему. Для китайского IT-гиганта, лишившегося сотрудничества с Google из-за санкций США, это станет пропуском на финтех-рынок Украины.

Почему NFC в смартфонах Huawei работает не везде 

Большинство современных смартфонов, начиная со среднего ценового диапазона, оснащены NFC (Near Field Communication). Эту технологию "коммуникации ближнего поля" повседневно используют те украинцы, кто расплачивается за товары и услуги, прикладывая банковские карточки к терминалам, например, на кассах супермаркетов. Или же проделывая все это с помощью мобильных телефонов – на Android или iPhone – где есть данная функция.

Без Google Play. Как Huawei прожила год под санкциями США

Из-за подозрений в шпионаже со стороны правительства США и последовавших за этим санкций владельцы новых смартфонов Huawei не могут использовать Google Pay. Поэтому китайская компания на локальных рынках ищет замену этой технологии. В Украине выбор пал на компанию EasyPay.

Согласно сообщению подразделения Huawei Consumer Business Group в Украине, старт данного проекта намечен на третий квартал этого года. Он будет представлен под брендом EasyPay и технологически не будет зависеть от коммерческих банков. В рамках стратегического партнерства услуга NFC-платежей на начальном этапе будет доступна только на смартфонах Huawei. Впрочем, у других производителей таких проблем попросту нет. 

Короли мостов и столбов. Почему из-за коммунальщиков может подорожать интернет

Финансовые структуры имеют свои регуляторные правила на каждом из рынков мира, объяснили UBR.ua в пресс-службе украинского подразделения Huawei в ответ на вопрос, почему компания не решились запускать в нашей стране приложение "Кошелек Pay", которое работает в России и Беларуси. 

"Решение, представленное в РФ, не является собственным продуктом Huawei, это стороннее приложение, которое было создано исключительно для рынка РФ", – пояснили в пресс-службе.

Поэтому в большинстве случаев такие решения создаются индивидуально под рынок с учетом локальных особенностей. "Также следует отметить, что для репутации бизнеса нам важно сотрудничать с локальными партнерами, поскольку это наш вклад в развитие рынка Украины", – подчеркнули в компании.

Vodafone променял Huawei на другую китайскую компанию

По данным китайского производителя, на сегодня 10 из 17 моделей смартфонов Huawei на рынке Украины поддерживают технологию NFC: "Мы активно внедряем ее с 2018 года". Число активных пользователей смартфонов Huawei с NFC в Украине компания оценила приблизительно в миллион.

В 2019 году большинство моделей (за исключением бюджетной Y-серии) поддерживали технологию бесконтактной оплаты. В этом году моделей с поддержкой NFC будет еще больше. Например, новый бюджетный телефон Y6p уже имеет NFC. К тому же, отметили в Huawei, уже в третьем квартале бесконтактная оплата будет работать на всех смартфонах, которые поддерживают эту технологию. Несколько позже платежный сервис будет доступен и для обладателей смартфонов линейки Honor.

"Мы работаем над тем, чтобы сервис был доступен и на других устройствах Huawei", – ответили в компании на вопрос, можно ли будет оплачивать покупки, например, с помощью "умных" часов.

Председатель правления Ассоциации финтех и инновационных компаний (UAFIC) Ростислав Дюк оценил соглашение между Huawei и EasyPay как важное. Ведь пользователи Huawei получат доступ к бесконтактным платежам без необходимости смены девайса, отметил он в комментарии для UBR.ua.

"Учитывая динамику продаж смартфонов Huawei и количество платежных карт в Украине – более 68 млн штук – очевидно, что услуга, реализованная компанией EasyPay в тандеме с Huawei сразу получает несколько процентов держателей платежных карт, часть из которых начнет пользоваться сервисом бесконтактных платежей. Речь идет о сотнях тысяч пользователей, которые сформируют моду бесконтактных расчетов для последующих поколений", – предположил руководитель UAFIC.

Он рассказал, что создание подобных инструментов состоит из нескольких блоков: программное обеспечение, интеграция, сертификация по стандартам безопасности международных платежных систем и требований законодательства Украины.

"Поэтому, по нашей оценке, разработка продукта составит примерно 6-12 месяцев с заложенным бюджетом более $ 100 тыс.", – сказал Ростислав Дюк.

Что предложит EasyPay украинским пользователям Huawei

"Это первый кейс, когда международный бренд, лидер в своей категории, делает проект специально для Украины и усилиями украинских разработчиков. У многих брендов есть решения для США, Китая и т.д., но я не знаю примеров, когда продукт не адаптировался, а специально разрабатывался под украинского потребителя. Это свидетельство того, что украинский рынок интересен и уникален", – рассказал UBR.ua СЕО и основатель компании EasyPay Алексей Авраменко.

Ближе к телу. Из носимых устройств украинцы чаще всего выбирают Apple и Xiaomi

По его словам, EasyPay "под ключ" разработает платежное решение для Huawei в Украине. Оно должно быть максимально удобным и надежным для пользователя. При этом отвечать самым высоким требованиям технологичности и безопасности.

"Наша задача сделать, чтобы время передачи данных от смартфона до платежного терминала не превышало 0,5 секунды, также телефон с NFC можно будет использовать для тикетинга – как проездной билет", – сообщил Авраменко.

У EasyPay уже есть успешный опыт по созданию платежных инструментов для общественного транспорта – во Львове и Ивано-Франковске в 2019 году состоялись запуски пилотных проектов.

"Когда пользователь заходит в общественный транспорт, разработанное нами приложение идентифицирует его и предлагает купить билет", – рассказал CEO EasyPay. Отметив при этом, что предложение – индивидуализированное. Система анализирует, какие билеты пользователь уже покупал (льготные, с пересадкой и т.д.). Затем предлагает наиболее удобный и выгодный вариант покупки билетов.

В прошлом году только во Львове через приложение было куплено более 500 тыс. билетов на трамваи и троллейбусы. EasyPay приступила к масштабированию проекта на другие города Украины. В частности, начались переговоры с городскими властями Одессы и других городов. Кроме этого, компания развивает другие направления, например, оплату парковок через Bluetooth, запуск индивидуальных предложений в супермаркетах и т.д.

eSIM. Зачем украинцам еще одна виртуальная "симка"

Как дальше будут развиваться мобильные платежи

По прогнозам Алексея Авраменко, в обозримом будущем пользователи, имея лишь одно приложение в телефоне, смогут "полностью закрыть ежедневные финансовые вопросы". Это, в частности, оплата парковки, покупка бензина, получение скидок и акций в супермаркетах или кафе. Последняя из перечисленных уже запущена – для клиентов одной из львовских сетей супермаркетов есть возможность заказа товаров из приложения.

Кроме того, уверен CEO EasyPay, будут доступны оплата проезда в общественном транспорте, оплата коммунальных платежей и платежей в бюджет. Компания уже запустила тестовый проект с центрами предоставления админуслуг и отделениями Министерства внутренних дел во Львове. Пользователи через приложение могут узнать список документов, необходимых для получения той или иной услуги, записаться в очередь онлайн или просто купить кофе в этих учреждениях, рассказал Алексей Авраменко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: huawei EasyPay nfc nfc-платежи nfc-технологии смартфоны
Просмотров: 791