Роскосмос уточнил параметры орбиты аппарата "Фобос-Грунт". Согласно данным, размещенным на сайте агентства, "по состоянию на 20:30 по Москве 14 января космический аппарат "Фобос-Грунт находится на околоземной орбите с параметрами: высота апогея (максимальная высота) - 167,1 километра; высота перигея (минимальная высота) - 144,6 километра; наклонение - 51,43 градуса; период обращения - 87,45 минуты".

За последние сутки аппарат снизился почти на 20 километров. По данным Роскосмоса, "прогнозируемое окно падения остатков космического аппарата "Фобос-Грунт" на Землю определяется временным интервалом с 18: 36 по московскому времени 15 января по 02:24 по московскому времени 16 января".

"Возможная зона падения в "полосе" от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты", - говорится в сообщении.

В указанный временной интервал "Фобос-Грунт" может совершить 4 полных витка вокруг Земли. В зоне возможного его падения находятся почти вся Южная Америка, Европа, Северо-Запад Африки, Азия, Океания, Австралия.

Аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу.

"Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 миллиардов рублей.

Теги: космос фобос-грунт
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 868