Владельцы спутниковых навигаторов уже по достоинству оценили удобство таких гаджетов, однако почти у всех таких устройств, разве что профессиональных судовых или авиационных, есть один существенный недостаток — в плане работы с аккумулятором эти девайсы настоящие обжоры.

В работающем состоянии заряд аккумулятора расходуется чрезвычайно быстро, особенно это хорошо известно владельцам смартфонов с GPS.

Впрочем, все в ближайшем времени может измениться. Компания CSR представила совершенно новую аппаратную архитектуру SiRFstarIV, которая работает с навигационными спутниками по новому алгоритму. Производитель уже представил первое законченное аппаратное устройство, использующее SiRFstarIV.

Ранее компания специализировались на создании устройств связи на базе технологий Bluetooth и WiFi, теперь в поле зрения разработчиков попали навигаторы. По словам разработчиков, SiRFstarIV лишен трех наиболее выраженных недостатков: расхода аккумулятора, долгого времени фиксации на конкретных GPS-спутниках, а также подверженности электрических и радио-помех со стороны находящегося рядом оборудования.

"Изначально все GPS-устройства присутствующие на рынке, не были рассчитаны на перманентное использование. Система подходит для точечного определения. Если вы все время будете держать приемник включенным, то ваш аккумулятор сядет довольно быстр", — говорит один из разработчиков новинки Канвар Чадха.

Разработчики говорят, что их платформа обладает интеллектом и способна сама делать необходимые вычисления и фиксацию на основе ранее полученных данных, кроме того система периодически сверяет данные со спутниками, а не постоянно держит канал связи.

В итоге, с точки зрения системы обычной навигации, приемник как-бы пребывает в ожидании, но фактически работает.

В итоге, новая платформа потребляет в режиме работы всего 50-500 микроампер, что ниже, чем у современных смартфонных модулей навигации.

"Второе, что мы сделали — это избавили систему от необходимости постоянного сканирования всех шумовых сигналов вблизи приемника. Такой подход исключает необходимость постоянного поиска спутникового сигнала", — рассказывает он.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: техника новинка
Источник: cybersecurity.ru Просмотров: 877