Большой адронный коллайдер (БАК) будет запущен в ноябре 2009 года лишь на половину своей мощности. Причина - серьезные технические проблемы, которые продолжают преследовать самый мощный в мире ускоритель элементарных частиц, который построен в пригороде Женевы в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН).

После почти годового ремонта БАК будет, наконец, запущен в ноябре, но лишь в половину своей мощности, которая составит 7 триллионов электровольт. В результате вдвое по сравнению с расчетной упадет и скорость движения протонов. Тем не менее, специалисты ЦЕРН считают, что этого достаточно для того, чтобы проникнуть на несколько уровней вглубь строения материи по сравнению с существующими знаниями.

Сокращение вдвое мощности БАК стало следствием неспособности смонтированного оборудования обеспечить стабильную работу при максимальных нагрузках. В сентябре прошлого года во время пробных запусков произошло плавление контактов в системе магнитов коллайдера. Сейчас эксперты ЦЕРН пришли к выводу, что ряд узлов ускорителя не сможет физически выдержать проектную энергетическую мощность объекта.

Большой адронный коллайдер - это 27-километровый туннель, вырытый на стометровой глубине, разгоном пучков протонов в котором управляют 53 сверхпроводниковых магнита. Именно сверхпроводящие магниты и стали узким местом коллайдера - они могут работать только при температурах близких к абсолютному нулю (минус 273 градуса по Цельсию). По своему научному значению пуск коллайдера под Женевой намного превосходит даже полет на Луну. Над его созданием 14 лет работали ученые 40 стран. Страсть к познанию уже обошлась участникам проекта в $8 миллиардов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: наука
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1349