оссийские астрономы говорят, что всего одного дня не хватило Солнцу, в середине лета впавшему в очередное состояние "комы", чтобы этот новый провал его активности стал рекордным по длительности за все прошедшее десятилетие.

Вчера в первый день осени после почти 50-дневного отсутствия на поверхности нашей звезды вновь появились солнечные пятна.

Небольшая группа, состоящая всего из двух пятен, сформировалась вчера в северном полушарии Солнца у его восточного лимба. Наиболее глубокий провал активности за 160 лет был зарегистрирован почти сто лет назад в 1913 году.

Уникальность этого периода дополнительно подчеркивается тем, что продолжительность второго по длительности провала активности составляет "всего" 63 дня. Недалеко от этой исторической эпохи был зарегистрирован и третий по длительности период без солнечных пятен: он продолжался с 16 февраля по 10 апреля 1879 года, то есть 54 дня.

Такая близость сразу трех рекордных провалов в пятнообразовании, по видимому, не случайна. По современным представлениям это считается доказательством наличия у Солнца кроме хорошо известного 11-летнего периода еще и более глобальных циклов - вековых и даже тысячелетних. Именно их схождение в одной точке может приводить к длительным многолетним спадам солнечной активности, наиболее известным из которых является минимум Маундера, продолжавшийся с 1645 по 1715 год и совпавший с малым ледниковым периодом.

И вот сейчас спустя почти год Солнце, похоже, нашло себе очередное дно, почти равное по глубине первому. Завершившийся вчера провал активности, наблюдавшийся с 12 июля по 1 сентября в течение 49 дней, стал пятым по продолжительности за последние 160 лет.

Такое состояние Солнца вызывает большой интерес. До 2012 года сейчас остается только чуть более трех лет из одиннадцати. В этой связи наиболее интересным является вопрос, сможет ли Солнце выйти на ожидаемый уровень активности за столько короткое время или мы, действительно, попали на историческую эпоху, когда на наших глазах сходятся в одной точке несколько минимумов вековых и тысячелетних циклов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: наука космос
Источник: cybersecurity.ru Просмотров: 1054