Доходы украинских операторов сотовой связи от предоставления услуг мобильного Интернета в 2015 году выросли на 33,44% по сравнению с 2014 годом – до 1,448 млрд грн, сообщается в исследовании консалтинговой группы Expert & Consulting, опубликованном на сайте компании, пишет  УНИАН .

В то же время в долларовом эквиваленте доходы операторов от предоставления услуг мобильного Интернета в 2015 году сократились на 12,43% - до 64,75 млн долл.

Между тем, количество пользователей мобильного Интернета в сетях украинских операторов в прошлом году увеличилось на 7,68% - до 26,608 млн абонентов, из которых порядка 41% пользовались Интернетом третьего поколения 3G.

Согласно данным исследования, средний доход операторов от одного пользователя мобильного Интернета вырос на 25,8% - до 18,43 грн.

Как сообщал УНИАН, Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) с момента получения первых заявок на развертывание 3G в 2015 году выдал украинским мобильным операторам более 7,5 тыс. разрешений на эксплуатацию радиоэлектронных средств в сетях третьего поколения.

23 февраля НКРСИ провела торги "с голоса" по тендеру на получение лицензий на 3G-связь.

По результатам торгов оператор "Астелит" стал победителем конкурса на 3G-связь по первому лоту, увеличив стартовую стоимость лицензии с 2,708 млрд грн до 3,355 млрд грн. Второй лот достался оператору "МТС Украина" за 2,715 млрд грн, а третий – "Киевстару" за 2,7 млрд грн.

Согласно условиям конкурса, трем победившим операторам также необходимо было взять на себя расходы, связанные с проведением конверсии, общая стоимость которой оценивалась в 1,6 млрд грн.

Операторы должны в течение 18 месяцев после проведения конкурса запустить сеть третьего поколения на территории всех областных центров Украины, а в течение 6 лет – на территории всех районных центров и всех населенных пунктов с населением более 10 тысяч человек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мобильный интернет
Источник: УНИАН Просмотров: 512