Пока Украина размышляет о статусе криптовалют и один за одним плодит законопроекты, призванные стимулировать развитие рынка, Литва стремительно захватывает криптомир. И это невзирая на тот факт, что местные чиновники, как и украинские, сами до сих пор не приняли окончательного решения относительно регулирования рынка.

Криптовалютный закон в Украине заработает с 2019 года, и в нем детально пропишут налоги

Между тем, чтобы попасть в тройку мировых лидеров по объемам привлечения инвестиций через первичное размещение монет (ICO) хватило одной только политической воли. В Украине же, перспективы которой в отрасли еще более значительны, на финтех-стартапы смотрят сквозь пальцы, размышляя преимущественно о том, как собрать с криптоэнтузиастов побольше налогов.

Вопреки «стараниям» законодателей и регуляторов, Украина по итогам минувшего года заняла 10-ю позицию по количеству пользователей криптовалют. А запущенные в стране ICO проекты собрали порядка $100 млн. Что мешает нашей стране и как маленькой Литве удалось сотворить экономическое крипточудо, разбирался UBR.ua.

Вдохновили стартапы

В последние годы Литва показывает сумасшедшую активность на мировом рынке стартапов: и по их количеству, и по объемам привлекаемых средств. Основных компонентов успеха три: Брекзит, из-за которого многие финтех-стартапы перебираются в другие страны еврозоны, поддержка правительством Литвы новых технологий (блокчейн, криптовалюты) и лояльные условия для стартаперов.
В Литве в составе Минэкономики успешно работают Startup Lithuania, деятельность которого направлена на поддержку стартапов внутри страны, и его подразделение, Startup Visa, которое занимается привлечением перспективных проектов из-за границы.

Украина превратилась в «Дикий Восток» для криптовалюты

Неудивительно, что когда в 2017-м в мире произошел бум ICO, Литва оказалась в числе лидеров. В прошлом году такие проекты привлекли в страну инвестиций на сумму €500 млн, что позволило Литве войти в тройку стран-лидеров после США и Китая по этому показателю.

ICO (Initial coin offering) – это инструмент, с помощью которого инвесторы вкладывают криптоактивы в стартап. Причем в отличие от проектов, инвестиции в которые осуществляются в фиатной валюте, ICO может означать (и чаще всего означает) не готовый проект с бизнес-планом, а лишь идею. То есть виртуальную валюту вкладывают в призрачный бизнес.

Чиновник: криптовалюты нужно признать в Украине финансовыми единицами

Тем не менее, к середине минувшего года суммарный объем инвестиций через ICO превысил $1 млрд. Это в 10 раз больше, чем за весь 2016-й год.

Почему Литва

Как считает президент Литовского стартап-кластера Мариус Парешчус, все дело в стечении обстоятельств, которыми Литва сумела воспользоваться. Чиновники, конечно, часть заслуг приписывают себе, хотя и небезосновательно: правительство страны достаточно гибкое и не считает зазорным напрямую общаться с бизнесом, а стартапы не торопиться записывать в финансовые пирамиды.

Поэтому, по мнению директора департамента политики финансовых рынков Министерства финансов Литвы Сигитаса Миткуса, результат закономерен. «Совместно с Центробанком Литвы мы начали заниматься финтехом 2-3 года назад, инициировали рабочие группы, работали над законодательством, делали все для привлечения капитала в страну. Сейчас у нас две ключевые задачи: воспользоваться возможностью и наладить риск-менеджмент», - объясняет он. Хотя и признает, что для него тоже стало сюрпризом, что Литва оказалась в тройке мировых лидеров по ICO.

Парад криптовалютных законов: в Раде зарегистрировали еще один проект

«Существует стереотип, что чиновники – это какие-то медлительные пожилые джентльмены, но мы рассматриваем все это как большую возможность», - отметил замминистра экономики Литвы Элиус Чивилис.
Не остался в стороне и Центробанк Литвы, который даже создал нормативно-технологическую платформу. То есть, по сути, возглавил блокчейн в стране.

«Мы получаем множество запросов от стартапов, которые интересуются, как регулируются криптовалюты, что думает Банк Литвы по поводу блокчейна. Чтобы упростить доступ к этой информации и технологиям мы создали платформу LBChain. В рамках которой мы предоставляем регуляторную поддержку. То есть, стартапы и инвесторы, использующие блокчейн, могут воспользоваться нашей технологической платформой», - рассказал проектный менеджер LBChain Андриус Адамонис.

Доверяй, но проверяй

Несмотря на прошлогодний успех, сейчас к вопросу ICO и криптовалют правительство Литвы и участники рынка подходят более осторожно. По словам Мариуса Парешчуса, бум ICO пришелся на лето-осень прошлого года, после чего волна резко пошла на спад. Сейчас на рынке наблюдается затишье, все выжидают. Возможно, вторая волна начнется осенью 2018 года, когда, как ожидается, криптовалюта Eutherium вырастет до $1 тыс.

Стало известно, как страны G20 намерены регулировать криптовалюты

Так или иначе, криптоэнтузиасты не сомневаются – мало по малу ICO станет ключевым источником средств для финансирования стартапов. По прогнозу инвестора блокчейн-платформы Uneversa Макса Постникова, уже в следующем году этот финансовый инструмент начнет активно эксплуатировать не только IT-бизнес, но и классические оффлайн-предприятия, например, рестораны. «В общем, это уже будет не хайп, а нормальный, привычный инструмент для привлечения денег в бизнес», - уверен он.

А вот в перспективах технологии блокчейн уверены даже чиновники. Разница в том, что в Украине об этом преимущественно только говорят, а в той же Литве активно внедряют.

Moody's считает, что блокчейн может снизить банковские комиссионные

«По моему мнению, блокчейн понемногу войдет в нашу жизнь и изменит все процессы, поможет сделать их более быстрыми и прозрачными. Эта технология будет присутствовать в нашей повседневно жизни, хотя мы об этом даже не будем догадываться», - считает Андриус Адамонис.

Вот только, добавляет Постников, далеко не всюду нужно использовать блокчейн.

«Хайп уйдет, и затем мы посмотрим, что осталось. Это сейчас стартаперы на каждом углу кричат о том, они обязательно используют блокчейн. Но на самом-то деле не везде он нужен. В общем, в конце года станет понятно, какие кейсы удачны, а какие – нет. В каких случаях блокчейн действительно нужен, а в каких он бесполезен», - убежден эксперт.

 

 

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ico криптовалюты биткоин эфир ethereum литва стартап инвестиции украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1057
Загрузка...
Загрузка...