Приложение для проведения видеоконференцсвязи Zoom с введением карантина из-за пандемии коронавируса стало очень популярным. Причем как в мире, так и в Украине.

Взлет и проблемы Zoom

Если в декабре 2019 года платформа ежедневно обслуживала 10 млн пользователей, то уже в марте этого года их число стремительно увеличилось – до 200 млн, как платных, так и бесплатных. Эти данные 1 апреля 2020 года озвучил основатель и исполнительный директор Zoom Video Communication Inc. Эрик Юань.

Акции компании-разработчика конференц-приложения Zoom взлетели на 40%

По его словам, разработанное на основе искусственного интеллекта приложение было предназначено для бизнес-клиентов. Но оказалось, что Zoom для учебного процесса пожелали использовать 90 тыс. школ из 20 стран мира.

Эрик Юань отметил, что последние несколько недель возглавляемая им компания всеми силами старалась справиться с наплывом клиентов. Пытались обеспечить бесперебойное обслуживание и удобный интерфейс. Но, отметил глава Zoom, "мы не оправдали ожиданий по конфиденциальности и безопасности".

За последние недели в прессе начали появляться сообщения о "дырах" в защите ставшего столь популярным конференц-приложения. Появилось даже новое слово – Zoombombing, обозначающее несанкционированное вмешательство в видеочат. Например, размещение изображений непристойного содержания. Из-за этого некоторые школы отказались от Zoom и перешли на Teams от Microsoft.

Кроме того, Федеральное бюро расследований США сообщило о взломах видеоконференций. А известный предприниматель Илон Маск запретил персоналу своей компании SpaceX пользоваться Zoom.

"Пожалуйста, используйте электронную почту, текстовые сообщения или телефон как альтернативный способ общения", – написал руководитель ракетостроительной компании, выполняющей заказы правительства США. Американское аэрокосмическое агентство NASA также запретило использование Zoom для своих сотрудников.

Несмотря на это, Zoom продолжает пользоваться популярностью. По данным компании Priori Data, только в США за период 26 марта – 1 апреля 2020 года эту программу скачали 3,2 млн раз.

Не забыть коллег. Почему так важно пользоваться видеоконференц-связью на удаленке

Как максимально обезопасить видео общение, если без Zoom никак

Если вы решите и в дальнейшем пользоваться этой программой, то можно предпринять превентивные меры против "зумбомберов". В частности, можно не использовать постоянно свой уникальный 10-значный идентификатор, чтобы не "светить" его в сети. Вместо этого в настройках или при создании новой конференции нужно выбрать пункт "создать автоматически".

Еще можно включить функцию "Зал ожидания", убедившись при этом, что вы – единственный "организатор" встречи. Который может делиться экраном, включать и выключать звук участников онлайн-встречи и т.д. В бесплатной версии Zoom одновременно в течение 40 минут может общаться до 100 участников видеоконференции (самый дорогой – $19,99/мес., до 1000 участников).

На рынке есть и другие, весьма достойные альтернативы, даже если не принимать во внимание "старый-добрый" Skype. Microsoft, которая приобрела некогда эту программу, сейчас для корпоративных пользователей продвигает платформу Teams.

Крепче Европы. Украинские провайдеры выдержали скачок интернет-потребления

Cisco Webex – 50-100 участников могут бесплатно общаться до 40 минут.

У Google есть целый "зоопарк" приложений для конференц-связи:

Google Hangouts – для пользователей Gmail (до 10 пользователей);

Google Hangouts (Enterprise) – для компаний (до 250 участников);

Duo – отдельное приложения "для друзей и родственников" (до 8 участников);

Hangouts Meet – программа для компаний и школ (до 100 участников конференции).

В последнее время начало набирать популярность приложение Houseparty – 1,1 млн скачиваний только в США за 26 марта – 1 апреля 2020-го по данным Priori Data. После регистрации вы попадаете в "дом" и ваши друзья сразу могут начать с вами видеочат, а также "друзья друзей". В одной "комнате" одновременно могут находиться до восьми участников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Zoom видеоконференции интернет-конференция общение интернет видео
Просмотров: 5171